Q.소변색이 콜라색이 나옵니다.

지역California 아이디B**IN7****
한달전에 소변이 콜라색이 몇차례 나오더니,어제부터 다시 그러네요.

마치 포도주 칼라에서,콜라색...그리고는 아직도 진한 칼라의 소변이 나옵니다/

방광암이나,신장,내지는 신장 결석이 와도 이련 현상이 나온다 하네요.

20년전부터,신장결석이 4-5년 주기로 옵니다.수술 한적은 없고.20년전에는

병원에서 약물 치료로 빼낸적도 있고요.4-5년 마다 통증이 오면 죽다 살아나서

신장내과 가면,이미 돌이 않 보여서 다른 치료를 받지 않 았습니다.

현재는 통증도 없고,열도 없습니다.

어떻게 할까요.

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 11/26/2012 1:59:42 PM
안녕하세요.

2010년에 급성간염환자(간숫치가 '1000'이 넘었음)를 치료해본 적이 있었는데
그 사람이 오줌이 콜라색이라고 하더군요.

간에 문제가 생기면 오줌색이 콜라색이라고 합니다.

그 때 환자는 쓸개돌(담석)이 있었지만 수술받지 않다가
쓸개길(담도)가 아주 막혀
쓸개물이 눈에 올라가서 눈이 노란 황달증과
먹기만 하면 토하는 증상과
오줌이 콜라색이고
대변은 회색이었습니다.

오줌이 콜라색이면 간질환이라는 기사입니다.
http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20120321000266&md=20120323003234_AN

일단 급히
양방병원에 가서
잘 진찰받아보세요.

김재훈 [건강>한방상담]

회원 답변글
d**lo**** 님 답변 답변일 11/26/2012 1:22:11 PM
병원에 가셔서 검사 받아 보시기 바랍니다.
n****s**** 님 답변 답변일 11/26/2012 1:28:11 PM
다량의 혈액이 소변에 포함되어 있을 때,그런 색갈이 나오기도 합니다. 심각한 문제가 있어 보이니 병원에 빨리 가보세요. 참고로 간단한 소변 검사등에는 큰 돈 들지 않습니다.
l**wf**** 님 답변 답변일 11/26/2012 2:29:52 PM
야간에 소변을 보실때 그러신가요!
B**IN7**** 님 답변 답변일 11/26/2012 4:02:28 PM
네 감사합니다.
밤 , 낮으로 한번 시작하면 그러내요.밤에는 어두워 확인 못했는데..2번째 그러니 염려가 됩니다.
어제부터 계속 그러내요.병원에 가 보겟습니다..
a**xkim7**** 님 답변 답변일 12/7/2012 7:44:00 PM
소변에는 여러가지 색이 나타납니다. 밝은 색 부터 어두운 색까지... 너무 걱정하지 마세요. 물을 많이 드세요. 2-3일 동안...많이 달라 질겁니다. 물론 병원에 가지 말라는 것은 아닙니다.