Q.모더나 부스터샷 0.5ml?

지역Illinois 아이디p**32****

안녕하세요. 코로나 백신 관련 질문 올립니다.

저와 아내는 50대 초반 동갑입니다. 작년 말까지 모더나 백신으로 1차,2차, 그리고 부스터샷까지 접종을 완료했고 조만간 2번째 부스터 샷을 접종하려고 하고 있습니다.  그런데 우연히 접종 기록을 살펴보다가 저와 아내의 부스터샷 용량이 다른 것을 발견했습니다. 저희 모두 모더나로 1,2차 백신 0.5ml을 접종 받았는데 이상하게 저와 아내의 부스터샷 용량이 다르게 기록에 보입니다. 저는 모더나부스터샷 0.25ml이었는데 아내는 1,2차와 같은 용량인 0.5ml 을 부스터 샷으로 받았습니다. 같은 기간에 같은 병원에서 접종을 했는데 용량이 다른 것이 이상해서요. 아내나 저 모두 접종 후 별다른 휴유증 없이 지냈고 다행히 아직까지 코로나도 감염된 적이 없습니다.  이런 경우 별다른 조치 없이 두번째 부스터샷을 맞아도 될런지 궁금해서 질문 올립니다. 아내 담당 의사와 연락이 잘 닿지 않아 혹시 비슷한 경험이 있으신 분이 계시거나 전문가의 조언을 구합니다. 감사합니다.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/5/2022 4:12:54 PM
제가 알고 있기로는
Initial primary vaccine(1, 2차)을 맞은 사람으로서
65세 이상이거나 아니면 50 - 64세인 경우라도
어떤 특정한 건강상태가 나쁜 경우
(certain medical conditions: coronary artery disease, cardiomyopathies, and possibly high blood pressure 등등)에서만
Booster shot을 맞는 것으로 알고 있습니다.

Initial primary vaccine(1, 2차)의 용량은 0.5ml이고
부스터의 경우에느 0.25ml이지만
면역력이 심각히 떨어진 사람의 경우에는
0.5ml를 맞기도 한다합니다.

연세가 50 초반이신데 두번째 부스터를 맞으셔야 할지
전문가 분의 조언을 기대해 봅니다.

저는 65세가 넘었음에도 아직
두번째 부스터는 맞고 있지 않습니다만

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘