Q.신경치료

지역Tennessee 아이디k**ongjo****
7년전에 받은 신경치료 부분이 다시 감염이 되었습니다.
그래서 치과에서 엑스레이를 찍었는데 한분의 의사는 발치후 임프란트를 하낟고 하고 다른분은 일단 오픈을 해봐야 치료를 할지 수술을 하지 발치를 해야 할지를 알 수 있다고 합니다.
궁금한 것은 엑스레이 상으로 모든것을 판단할 수 있는지 ? 왜 의사마다 같은 사진으로 다른 판단이 되는 지 궁금 합니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 1/11/2012 12:48:33 PM
환자 입장에서는 두가지 다른 의견을 받으셨으니 혼란스러우시겠습니다. 그러나 두 치과의사의 의견을 곱씹어 보면 두 분다 치아 상태가 안좋은데에는 동의합니다. 두번째 의사분도 치아를 살릴 수 있다고 말씀하지는 않으셨으니까요.
살릴 수도 있다는 가능성만을 언급하신겁니다.

엑스레이는 3차원 입체의 치아를 이차원 평면에 투시한 사진입니다. 미세한 치아의 균열이나 썩은 부분이 얼마나 퍼져있는지는 정확히 알 수 없습니다. 그래서 두번째의사분은 오픈해 들어가서 확인하자고 하시는 겁니다. 처음 의사분은 엑스레이 상에서 가능성이 없다고 판단하신거구요.

의사도 사람인지라 진료 철학이 조금씩 차이가 있습니다. 어느 것이 좋다고는 할 수 없겠지요. 치료비용과 시간, 또 치료 결과가 얼마나 오래가는지 등을 모두 고려하는데에 차이가 생깁니다. 치료와 과정의 장단점을 잘 설명해주셔서 믿음이 더가는 의사분에게 치료 받으세요.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]