Q.보건소 치과진료

지역Texas 아이디san****
이민와서 번다고 벌고 산다고 살었는데
연금이 시원찮아서 신청을 했더니 6개월간 사용가능한
핼쓰케어 보건증이 나왓습니다

메디칼.. 보건소 치과에서 하는 틀니와 일반치과 에서 하는 틀니...요

틀니에 쓰이는 재료가 틀리나요?
혹시 너무 형편없는 걸로 해 주는지요?

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 5/24/2018 6:24:42 AM
보건소에서 치아를 빼는 것외에 틀니도 해주나요?
san**** 님 답변 답변일 5/24/2018 6:00:17 PM
예 .택사스에 보건소(CommUnityCare "Map") *.Lone Star Circle of care.*
에서 치과만 20곳 정도 됩니다.
그런데 틀니도 하거든요. 그래서 재료가 같은지 여쭤보는 겁니다. 약간의 재료값은 있습니다.
없어서 공짜 혜택을 받는 처지에 좋고 나쁨을 따지냐 하지 마시고
아시는 분은 알려주시면 감사하겠습니다
s**84**** 님 답변 답변일 5/25/2018 3:58:41 AM
정부혜택이라고 "나쁜재료"를 쓴다고는 절대로 생각안하네요
오히려 정부에서 관할하는거니 돈벌이에만 혈안이 되어있는 일반치과보다는 더 믿을수있을것 같은데요
문제는 얼마나 기술이 있는 최과의가 하는지 그게 중요하죠
하지만 틀니라면 안 맞으면 몇번이고 클램하여 고치고 고치고 할수 있는거 아닐까 생각하네요
아이들 교정치과에 쓰는 '리테이너'라고 있는데 같은 맥락으로요
제 생각에는 재료같은것은 걱정하지 마시고
가야할 치과를 인터넷에서 리뷰들을 좀 잘 알아보고 가시는게 ( 찿기 힘드시면 여기에 보건소이름들을 넣어주시면 한번 찿아볼께요)

san**** 님 답변 답변일 5/25/2018 9:05:30 PM
s3284r 님 대단히 감사합니다.
치과는 텍사스에 성데이비스병원과 커뮤니티 가 되어 있는 좋은곳입니다.
예 다른분이 님과 비슷한 말은 했습니다
정부에서 운영하는 곳인데 저소득층을 위한 조치라 해도 헐한 것을 써서 국비를 낭비하겠느냐고....
그리고 의사들도 옛날과 수준이 다르다고 하더라구요.
답변에 다시 감사드립니다.
drj**** 님 답변 답변일 5/31/2018 3:56:12 AM
완전틀니는 솔직히 나쁜재료 좋은재료 없습니다. 하지만 metal 이 들어가는 부분틀니는 좀 싼 metal 을 쓸수는 있습니다. 제일 중요한것은 어떤 기공소를 쓰느냐 차이인데 만약에 기공소를 싼곳을 쓰면 기공사의 실력이 별로이던지 아님 재료가 싸던지 할수있는 가능성도 있지요.

솔직히 보건소 치과와 일반치과의 계념이 아니라 어떤치과의와 기공사가 일을 하는지에 달렸지요. 주로 보건소에는 자원봉사하는 치과의사나 아주 실력없는 치과의사 (학교에서 곳나온 경험없는 의사) 등등이 많고 일반치과에서는 자신들의 병원의 "명성"이 달렸기에 얼만큼 standard of care 은 지키지요. 하지만 말씀드린데로 사람일이기 때문에 사람에 달렸습니다.

아시다 시피 yelp 나 구글 review는 엄청 과장될수가 있으니 그것보지마시고 지인들 소개아니면 직접경험해보시고 판단하시길 바랍니다.

텍사스는 그래도 틀니 medi-care fee schedule 이 높기에 medi-care 받는 일반이를 가셔도 될듯합니다.