Q.몇일째 코피를 자주 흘려요.

지역California 아이디b**ps****
요즘 계속 아이가 코피를 자주 흘립니다. 아침에 일어나는것을 부쩍 힘들어 하고 밥도 잘 않 먹습니다. 한참 커야 할 나이인데 하루 2끼도 겨우 먹고 양도 아주 작습니다. 그나마 편식도 심합니다.

활동양은 매우 적습니다. 거의 앉아서 책을 읽거나 그림그리면서 일과를 보냅니다. 나이는 13세 입니다.

혹시나 해서 구충제도 사먹이고 영양제도 먹이는데 효과가 없네요. 어떻게 해야 하나요? 코피를 자주 흘리는 이유가 걱정이 많이 됩니다.

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 7/27/2009 4:51:44 PM
한방상담이 아니라 소아상담이라
지켜보았는데 상담하는 의사가 없어
한의사인 제가 상담해드립니다.

한의학에서 코피가 나는 이유는 크게 두 가지입니다.

하나는 몸에 열이 많아서 그렇습니다. 이런 경우는 맥박수가 빠르고 더위를 잘 타며 대변이나 소변에서 냄새가 나며 가만히 있기보다 움직이는 것을 좋아하는 특징이 있습니다. 그리고 코피가 나더라도 피가 보통보다 더 빨갛습니다.

또 하나는 기가 부족해서 그렇습니다. 귀하의 자녀가 여기에 해당하는 것같습니다.

"아침에 일어나는것을 부쩍 힘들어 하고 밥도 잘 않 먹습니다. 한참 커야 할 나이인데 하루 2끼도 겨우 먹고 양도 아주 작습니다. 그나마 편식도 심합니다.

활동양은 매우 적습니다. 거의 앉아서 책을 읽거나 그림그리면서 일과를 보냅니다. 나이는 13세입니다."

이상의 상담내용을 보아도 기가 부족한 경우에 속합니다.

코피의 원인이 기부족이기에 구충제를 사먹어도 효과가 없습니다. 구충제를 먹는다고 기가 보총되는 것이 아니기때문입니다.

그리고 영양제를 먹는데도 효과가 없는 것은 그 영양제 효능이 충분하지 않기 때문입니다. 그동안 얼마나 먹었는지 모르지만 몇달을 꾸준히 먹고도 효과가 없다면 기를 보하는 한약을 복용해보길 권합니다.

특별한 경우가 아니라면
귀하의 자녀는 치료될 것으로 보입니다.

더 궁금하시면
제게 메일을 보내길 바랍니다.

dasarihand@yahoo.com입니다.

김재훈 [건강>한방상담]