Q.한국 대학교 재외국인 입학자격..

지역California 아이디s**nych****
2010년 7월경 한국에 들어갈 예정입니다(체류문제 때문에)
지금 11학년인 아이가 고등 3년을 미국에서 다녔습니다
7월에 한국에 가면 고딩 3학년으로 들어가야 할 것 같은데

한국 대학교 재외국인 입학시 선발기준은 외국에서 고딩까지 꼭 졸업을 해야
하는 경우인가요?
고딩 1년을 포함해서 3년 외국에서 다닌 기록이 있으면 입학자격이
된다고 하는데...저희처럼 3년은 되지만 미국 고등학교를 졸업 하지 않은 상황이라 자격이 되는지요? (2011년 6월에 졸업예정임)

만약 졸업을 하지 않아 수능을 봐야하면 시기적으로 너무 힘들것 같아서
어떤 선택을 해야 할 지 망설여 집니다

올 7월에 한국 고딩 3학년에 다니다가 졸업해도 재외국인 특례입ㅈ학 자격이
되는지 궁금합니다..

전문가님이나 경험하신 분들의 답변을 기다리며 미리 감사 드립니다 ^^*

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/4/2010 8:41:41 PM
안녕하세요? 문제의 핵심 중의 하나는 자녀가 졸업장을 미국에서 취득하지 못하고 한국의 고등학교에서 취득해야 한다는 것입니다. 전학을 해서 고등학교 3년에 입학하는 것은 가능하겠지만, 한국의 수능으로 대학진학은 힘들지도 모릅니다. 재외국민 선발에는 토플, SAT 전형 등이 있습니다. 지금부터라도, 그것을 준비하시는 것이 더 도움이 될 것입니다. 그리고, 대학마다 3년의 체류기간이냐, 5년이냐 다르게 적용합니다. 입학을 원하시는 대학에 직접 문의하는 것이 빠릅니다.

고정민 [유학/교육]

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 1/4/2010 5:28:14 PM
대학마다 전형요강이 다르니 관심있는 대학의 특례입학요강을 살펴보세요.
또 학생의 체류기간뿐 아니라 부모의 체류신분(주재원?외교관?과학자?영주권자?등의 여부)도 따집니다.
또 정원외2%특례전형도 있고, 정원내 특례전형도 있고, 외국어특기자전형도 있고..대학마다 기준과 모집방법이 다양합니다.
k**041**** 님 답변 답변일 1/4/2010 5:31:16 PM
요즘엔 굳이 재외국인특레전형이 아니더라도, 외국어특기자 전형으로 수능성적없이 영어성적만으로 선발하는 대학도 많습니다.