Q.UofM in-state tuition

지역Michigan 아이디W**ans038****
안녕하세요.
올 해 가족 모두 영주권을 취득하고 남편과 아이는 미시건주로 이주를 했습니다. 남편이 미시건에 직장을 구했고 저희 아이는 UofM에 유학생 신분으로 등록을 하고 아직 신분변경을 하지 못한 상태입니다. 질문은 제가 아직 한국에 있는데 제가 미시건주에 실질적으로 꼭 거주를 해야만 저희 아이가 내년 학비를 in-state로 작용받을 수 있는지가 궁금합니다. 내년에 세금신고를 남편과 함께 미시건주에 해도 부모 중 한명이라도 미시건주에 거주를 하지 않으면 in-state 학비 자격이 없는지 문의드립니다. 도움주심에 미리 감사드립니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 10/9/2022 6:36:50 AM

부모님중 한분의 거주증명을 제출해야 합니다. 거주증명에는 세금보고서, Driver ID, rent 계약서, 집구매 계약서, 은행 statement,  Utility Bill 등이 있습니다.  이중 몇개만 있으면 됩니다.  학교 site에서 거주자 신청서를 download 받아서 작성해 보시면 무엇이 필요한지 알수 있습니다.  그리고 Instate 학비외에 학자금보조도 신청해서 도움을 받을 수 있습니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
W**ans038**** 님 답변 답변일 10/9/2022 7:12:20 AM
네, 부모 중 한명만 거주하며 하기 서류 제출할 수 있으면 되는 것이군요. 두 명다 거주해야 하나해서 고민이 되던 차였습니다. 도움말씀 정말 감사드립니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 10/9/2022 9:00:42 AM
"BOTH of your parents or parents-in-law are permanent legal residents of Michigan
as demonstrated by permanent employment in the State,
establishment of a primary household in Michigan,
and severance of out-of-state ties.

(or in the case of divorce, one parent or parent-in-law)
이혼한 경우: 부/모 중 한명만 거주자요건 충족할 수 있으며. . . "

https://ro.umich.edu/tuition-residency/residency <- - - 찬찬히 읽어보시고
해당 학교에 문의하셔야 . . .

Central Campus
ro.residency@umich.edu
s**el**** 님 답변 답변일 10/9/2022 6:37:33 PM
해당 학교 파이넨셜 오피스 카운슬러 분에게 전화, 이메일 문의 해보세요
제일 정확한 답변 받을수 있습니다
W**ans038**** 님 답변 답변일 10/9/2022 8:53:59 PM
네, 학교에 직접 문의해 봐야 할 것 같네요. 시간내어 도움 주신 모든 분들께 감사드립니다.
r**yun**** 님 답변 답변일 3/29/2023 5:08:02 PM
In-State Tuition을 적용 받는 기준이 되는 Main Income이 세금보고서 상에 어느 주에서 세금보고를 할 지에 따라서 자녀가 Dependent Student이므로 부모의 세금보고서 상의 주소가 적용됩니다. 그리고, 각 대학별로 웹사이트에 접속해 In-State Tuition의 Rule이 주정부 별로 차이가 있으므로 반드시 확인하시기 바랍니다.