Q.외국인 신분 대학지원

지역California 아이디y**ngem****
부모님따라 F2로 4년 정도 미국에 체류중인 고등학생입니다
여기서 대학을 지원하게되면 국제학생과같은 입장인가요?
그렇다면 한국에 돌아가서 지원하는거랑 같은건가요?
여기서 대학을지원하면 혹시 장점이있나요?
여기서 F2로 지원하는거랑 한국서 국제학생으로 지원하는거랑 장단점을 알고싶습니다

감사합니다

회원 답변글
c**colate1**** 님 답변 답변일 5/12/2012 6:40:54 PM
여기서 대학을 지원하게되면 international student로 들어가게 됩니다.
d**lo**** 님 답변 답변일 5/12/2012 10:04:37 PM
여기서 지원하는 것이나 한국에 가서 지원하는 것이나 대학 들어가는 것은 똑 같고 등록금도 똑 같습니다.
여기서 지원할 경우는 이민국의 승인이 나야 대학에서 공부를 시작할 수 있고, 한국에 가서 비자를 받을 경우에는 F-1 비자를 받아야 미국에 다시 입국할 수 있습니다.
한국에 가서 비자를 받아 올 경우에는 자유롭게 한국을 갔다 올 수가 있는 장점이 있는가 하면 혹시 비자를 못받으면 한국에서 못들어 온다는 것이 단점입니다.
부모님이 미국에 와서 4년을 어떻게 있었느냐에 따라 그리고 한국에 재산이 있는 정도에 따라 비자를 받을 수도 있고 받지 못할 수도 있습니다.
이곳에서 신분을 변경할 경우에는 혹 승인이 나지 않아도 일단은 부모님과 같이 살 수 있다는 것이 장점입니다.
그런데 이곳에서 신분을 변경한 경우에는 다음에 한국에 나가려면 자유롭게 나갈 수 없습니다. 나갔다가 비자를 받지 못하면 미국에 못들어 오게 됩니다.
신중하게 생각해서 결정해야 합니다.
이민법 전문 변호사와 상담해 보시기 바랍니다.
y**ngem**** 님 답변 답변일 5/13/2012 11:01:51 AM
근데 이해가좀...만약 미국서 고등학교 졸업하고 대학입학합격하는 자동f1이되고 I20나오는것 아닌가요? 왜 한국갔다가 못들어올수도있는건지...
d**lo**** 님 답변 답변일 5/14/2012 3:07:05 PM
지금까지는 F-2로 있었습니다. 대학을 가려면 F-1으로 변경을 하셔야 합니다. 대학을 간다고 자동으로 F-1이 되는 것이 아닙니다. 이 변경은 이민국에서 해야 합니다.
아니면 한국의 미대사관에서 비자를 F-1으로 받아야 합니다.
이것은 새로 받는 것입니다.
부모님이 4년 동안 미국에 있었을 경우에 한국에서 재정보증할 수 있는 근거가 있으면 비자를 받는데 문제가 없습니다. 그러나 그렇지 않으면 비자를 받는데 문제가 발생할 수도 있습니다. 혹 비자를 못 받으면 F-2비자로 들어 올 수도 있지만 인터뷰 때에 담당 영사에 따라 어려운 일이 발생할 수도 있습니다.