Q.유학생 의대 입학

지역Illinois 아이디t**choi1****
현재 F 1 visa를 갖고있는 유학생입니다.
유학생 신분으로 의대입학 가능할까요?

남경윤 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/18/2016 6:57:10 AM
네, 가능합니다.
의대 진학은 누구에게나 어려운 일이므로 상대적으로 숫자가 적은 유학생 집단에게 더 어려워 보일 뿐이지 제도적으로 불가능한 일은 아니니 프리메드 학생으로서 챙겨야 할 사항들을 최선을 다 해 챙기며 영어독해력을 향상시킨다면 좋은 결과가 있을 겁니다. 글잣수 제한이 있는 이곳에서는 자세히 말하기 어렵지만, 유학생의 미국의대 진학에 관해서는 워낙 많은 얘기들을 해놓았으므로 필자의 지난 컬럼들이나 팟빵이나 itunes에 올려져 있는 podcast를 참고하기 바랍니다.
GradPrepAcademy.com 혹은 그냥 google에서 "미국에서 의대보내기"를 검색하시면 유학생의 미국의대 진학에 관한 10편쯤의 컬럼과 2편 이상의 팟케스트를 찾으실 수 있을 겁니다.

남 경윤
의대진학 전문멘토 / 미국에서 의대보내기 저자

남경윤 [유학/교육]

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/26/2017 2:59:23 PM
한 유학전문가가,
지난 5년간 자료를 따로 정리하여 통계를 내어 보니 134개의 미국 의대 중에 매년 유학생을 입학시키는 의대는 거의 절반에 육박하는 약 60여 개에 이른다고 합니다.

사립 의대는 거의 모든 학교가 매년 유학생들을 입학시키고 있고, 아울러 주립 의대 중에도 유학생을 입학시킨 의대들이 약 20여 개에 이르고 있다고 하죠.

주립 의대가 유학생을 유치하는 주들은 뉴욕을 비롯해 텍사스, 오하이오, 버지니아, 메릴랜드, 네브래스카, 미네소타, 유타, 켄터키 및 미시간 등 많다고 합니다.

타주 주민은 물론 거주민들에게도 진학이 가장 어려운 곳으로 꼽히는 캘리포니아조차 UCLA를 비롯한 몇 개의 캘리포니아 주립 의대에서는 매년 유학생들을 인터뷰에 초청하고 있다는 점에서 알 수 있고, 실제로 UCLA 의대는 약 3~4년에 한 명꼴로 유학생을 입학시키고 있으니 주립 의대는 전혀 유학생을 선발하지 않는다고 말하는 것은 틀린 것일 것입니다.

유학생도 의대입학이 가능합니다. 프리메드한 후에, MCAT 보고...

고정민교수(2016- MCAT공인시험장 소장)

고정민 [유학/교육]

회원 답변글
l**estar33**** 님 답변 답변일 12/15/2016 6:20:57 PM
제 생각으로는 의대 입학 자격요인을 모두 충족 시킨다면 아무 문제 될게 없다고 생각합니다. 의대 입학 자격 요인에 유학생은 안된다는 규정은 없는걸로 알고 있습니다.
y**y**y**yp**** 님 답변 답변일 12/16/2016 11:19:27 AM
https://www.google.com/#q=%EC%9C%A0%ED%95%99%EC%83%9D+%EB%AF%B8%EA%B5%AD+%EC%9D%98%EB%8C%80%EA%B0%80%EA%B8%B0

보십시요...