Q.SEVIS가 terminate되서 불체자가 되었습니다.

지역California 아이디g**dus103****
CSU 롱비치 재학중인 학생입니다.

저번학기까지 다른 칼리지에 다니다가 이번에 편입이 되어 Fall 2011부터

이 학교에 재학하게 되었습니다.

이제 학기가 시작했는데 갑자기 클래스가 모두 홀딩이 되어

학교를 찾아갔는데 제가 전에 있던 칼리지에서 SEVIS record release form을

내지 않아서 제가 out of status가 되었다고 했습니다.

이 상태가 된 것은 8월 중순인 것 같습니다.

학교에 가서 상담을 했는데 reinstatement가 나올지는 장담할 수 없고

만약 reintatement가 안나올 경우 제가 모든 클래스를 다 환불받아 즉시

한국에 돌아가 I-20를 만들어야한다고 했는데

그렇게 되면 이번 학기를 들을 수가 없어서 까마득합니다.

이런 상황의 경우 reinstatement가 나오는 게 쉽지 않나요?

제가 미국에서 처리할 수 있는 방법이 있을까요?

답변부탁드립니다.

Jennifer Lee 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/3/2011 2:47:21 PM
안녕하세요
오렌지유학원입니다.

걱정이 많으실텐데요. 아래 답변 참고하시고 기운내시기 바랄께요.

먼저 미국에서 처리할 수 있는 방법이란 학교에서 상담한 대로 Reinstatement 를 진행하면서 기다리시는 것이 좋을 듯 합니다.
Reinstatement 는 각 요소별로 어디까지는 인정이 된다고 하는 법칙이 정해져 있지 않습니다. 그래서 본인에게 유리하게 작용할 수 있다고 생각되는 것을 잘 수집하여 제출하여서 승인을 받도록 해야 합니다. Reinstatement 를 신청하였어도 거절이 된다면 거절통지서와 함께 30일 이내에 출국하라는 내용이 포함되어서 옵니다.

그 다음, 혹시나 결과가 안좋은 쪽으로 나왔을 경우 제3국(한국포함)을 나갔다가 기존의 학생비자와 새로운 I-20로 다시 미국으로 입국하시면 됩니다.

Jennifer Lee [유학/교육]

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/28/2011 1:51:28 AM
안녕하세요.

이지유학닷컴에서 안내드립니다.

현재 reinstatement 평균 기간이 4-5 개월입니다. 물론 케이스에 따라선 이보다 적게 걸릴 수도 있지만요. 따라서 지금 상황으로서는 미국 내에서 신분 변경을 하신 경우가 아니라면, 제3국을 통해서 I-94 를 새로 받으실 것을 권합니다.

좀 더 자세한 부분은 전화나 이메일로 문의 주십시오.