Q.졸업 종명서

지역California 아이디g**nk****
수고 하심니다
아들이 한국에서 군대 제대하고 취업을 하려 하는데
한국에 갈적에 미국대학 졸업장은 가지고 갔는데 한국서 하도 가짜가 많아 졸업 증명을 해오라고 하여 졸업장울 아들이 이곳으로 보냈는데 어디서 증명을 받아야 하는지요?
참고로 대학은 Cal. Long Beach.졸업 했음니다.

Jennifer Lee 님 답변 [유학/교육] 답변일 6/23/2012 9:22:53 AM
안녕하세요
오렌지유학원입니다.

한국내의 기관들에서 성적증명서나 졸업증명서 등의 사실확인을 위해
아포스티유를 요구합니다.

아포스티유 (Apostille)란?
- 협약에 따라 문서의 관인이나 서명을 대조하여 진위를 확인하고 발급하는
것을 가리킵니다.

외국에서 발행한 문서를 인정받기 위해, 문서를 국외에서 사용하기 위해
확인을 받는 것을 아포스티유 확인이라 합니다.

아포스티유가 부착된 공문서는 아포스티유 협약 가입국에서 공문서로서
효력을 갖게 됩니다.

그러므로 미국에서 대학을 다녔다는 확인은 미국에서 아포스티유를
발급받으셔야 합니다.

※아포스티유 발급 대행을 해 드립니다.
추가로 궁금한 점이 있으시면 메일이나 전화상담 바랍니다.

Jennifer Lee [유학/교육]

회원 답변글
asi**** 님 답변 답변일 6/23/2012 12:30:36 PM
아포스티유 (Apostille) 는 영사관에서 해줍니다.
asi**** 님 답변 답변일 6/23/2012 1:05:51 PM
거주지에서 영사관이 멀 경우, 영사관에 전화 하셔서 집 인근에서 아포스티유를 발급해 주는 기관이 어디에 있는 지 물어보세요. 영사관에서 안내해 드립니다. (그것은 재외동포를 위한 영사업무의 일부이므로 반드시 알려드립니다.)

참고로, 아포스티유 가입국이 아닌 나라에서 취득한 자격증이나 졸업장은 주재국영사확인을 받아 제출하면 됩니다. 물론 미국은 아포스티유 협약국이므로 아포스티유 확인을 받으면 되고요.
j**deokpar**** 님 답변 답변일 7/10/2012 4:44:47 PM
Cal State Long Beach면 한국에서도 어느 정도 인정하는 대학이 아닐까요? Cal State Long Beach에 학교 홈페이지나 학교 Registration Office를 찾아가서 졸업증명서와 성적증명서를 신청하셔야 됩니다. 우선 한국 학교에 먼저 알아보세요. 그냥 성적증명서와 졸업증명서이면 되는지,,, 아니면 아포스티유가 부착된 성적증명서와 졸업증명서를 요청하는지를 알아보시기 바랍니다. 아포스티유가 필요하다면 그때 하시면 됩니다.
아포스티유 절차는 이 곳에서 읽어보시기 바랍니다. 자세하게 설명되어 있습니다.
http://blog.daum.net/role-hope/?t__nil_login=myblog
미국 생활정보에서 찾으시기 바랍니다.
박진덕jeanpark25@gmail.com