Q.한국의 의대에 진학하려면

지역California 아이디e**aechurc****
미국 시민권자가 한국 의대에 진학하는 길에 대하여 알고 싶습니다.
한국은 아직도 고등학교 졸업후 직접 의대로 진학을 하나요?
외국국적자로서(미국 출생) 한국의 의대를 가려면 어떤 조건을 준비해야 하는지요?
미국에서 bachelor 를 끝내고 가야하나요? 아니면 high school 졸업후 가야하나요?

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 2/10/2010 6:06:27 PM
안녕하세요?
한국에서는 지난 2007년도 부터, 의학전문대학원 제도가 생겨서 이미 학부를 마친 학생들이 대학원과정으로 의과대학에 입학합니다. 치대 포함..
물론 아직도 고등학교 졸업후 직접 의대로 진학하는 경우도 있지만, 이것은 몇개 대학안되고..대부분의 대학이 대학원과정으로 바뀌었습니다. 서울대 포함..
외국국적자도 역시, 한국에서MEET(의학교육 입문검사)와 대학에 따라서, 한국어 능력 검정시험에 응시하여 급수를 받아야 합니다. 이것은 원하는 대학에 직접 문의하시면 되고..대학별로 요강이 다릅니다.

문제는 한국어가 될 소지가 큽니다.
MEET는 모두 봐야 하는데, 한국어에 능통하지 않으면, 결과는 불합격으로 갈 소지가 큽니다. 왜냐하면, 언어추론과 자연과학 추론1,2 가 시험영역인데, 지식은 고사하고라도..한국어가 완벽하지 않으면 추론(interence)가 불가능한 그런 문제가 나옵니다. 언어추론 과목에서, 서울대 출신들도 40문제중에 32개 맞으면 잘맞는 것으로 평가됩니다.

결론은, 미국에서 대학을 졸업한 후 MEET(매해 8월 말)를 응시하는 것이 한국의 의대에 입학할 수 있는 방법입니다. 다만, 자세한 것은 가고자 하는 의대의 홈페이지를 보시면 더 좋겠습니다. 행운을 빕니다.

고정민 [유학/교육]

회원 답변글
y**bi**** 님 답변 답변일 2/11/2010 6:17:27 AM
한국어가 문제이지만 사실은 한문이 문제입니다.
한글로 된 전문용어는 전부 한문이기 때문에 한문을
모르면 한글을 완전히 이해를 못하지요.
시험에 통과한다고 해도 공부하면서 의학용어가
전부 한문인데 힘들지요. 홍반성낭창이라는 말을
한글만 보고도 의미를 추론할 수 있어야 합니다.
j**k**** 님 답변 답변일 2/11/2010 1:30:24 PM
한국서 의대 졸업하고 자격증 패스하면 한국서 의사가 되겠지요. 그러나 만일 미국에 돌아 와 의사 하려면 미국서 다시 의사가 되기위한 과정을 다시 다 밟아야 하므로 신중한 접근 필요 합니다.