Q.Common Application 에서

지역Arizona 아이디t**zo****
Common Application 에서 영주권자는 Nationality 를 한국으로 하는지 미국으로 하는지요?
미국시민권자만 미국으로 하고 영주권자는 한국으로 하는 줄 알았는데 어떤 사이트에서 영주권자까지 미국으로 한다고 해서 헷갈립니다.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 6/28/2010 1:00:42 PM
국적부분에서, 아주 간단한 힌트가 이 문제를 해결을 해줄 수 있도록 돕기도합니다.
님이 가지고 있는 여권(passport)은 한국정부에서 발행? 미국정부에서 발행?
물론 한국정부 발행용인 상용여권을 소지하고 있을 것입니다. 따라서, 님은 결국에 한국 국적자가 됩니다. 만일 귀화후..미국인으로서 선서를 마치고, 미국 여권을 사용하면? 당연히 한국입국시 뿐만 아니라, 모든 서류에 미국이라고 국적을 표기해야만 합니다. 아직 한국은 상당히...제한적으로 이중국적을 인정하기 때문입니다.
항상 행운과 건강을 빕니다.

고정민 [유학/교육]