Q.미국내 주별 주립 대학교 In-state(Tuition) Qualification 문의 드립니다.(Web Site 등)

지역ETC 아이디k**h****

안녕하십니까?

저희 가족은 2022년 1월에 미국 Landing 예정입니다.

동 상황 기준, 저희 아이가 미국내 고등학교 11학년 2학기 전학하게 됩니다.

현재, 한국 대학교 뿐만 아니라 미국 대학교 지원도 고려하고 있는 상황입니다.

미국 대학 지원 시, 주립 대학 또한 생각하고 있는 바,

In-state 조건(특히 거주 기간 - 대학 입학 시 전 까지 1년반을 특정주에 거주 하게 됩니다.)에

대하여 문의 드리고자 합니다.

(아이가 초등학교 부터 제3국의 American School을 다녀서 학업 성취도면에서는

미국 고등학교 전학은 특별히 큰 문제가 없으리라 생각하고 있습니다.)

미국 주별로 In-state 조건에 대해서 General 한 정보를 알 수 있는 Web site 내지는 방법에 대해서 문의 드리겠습니다.

(물론 최종적으로는 특정 대학교에 문의 코자 합니다만,)

감사합니다.

리차드 명 님 답변 [유학/교육] 답변일 7/15/2021 7:33:40 AM

미국 이민을 환영합니다.

참고로 미국 대학의 입학사정 방식은 성적만으로 평가되지 않습니다.  http://www.agminstitute.org/docs/CollegeFinancialAidQA-ko.pdf 에 접속하셔서 Page2 를 참고 하시면 지원한 입학원서가 표준화 작업을 통해서 선별되는 방식을 이해하시는데 도움이 될 것입니다. 밀레니얼 베이비 부머 현상으로 인해 작년에만 미국내 2만 7천개가 넘는 고등학교에서 졸업생이 3백70만명이 넘게 졸업을 했습니다. 미국내에서 재정보조를 지원하는 대학들이 2,900여 정도밖에 없는 현실에서 입시경쟁이 지난 수년간 보다 치열해진 가운데 대학진학이 한국과 같은 방식으로 성적에만 큰 비중을 두게 되는 방식이 아니므로, 반드시 사전에 대학별로 입학사정요소들을 잘 분별해 철저히 준비해 나가는 길 밖에 없습니다. In-State Tuition 조건은 지원하고자 하는 대학마다 위치한 해당 주정부의 해당요건에 따라 주 별로 요구하는 바가 각각 다릅니다. 대학의 Website에 접속하셔서 In-State Tuition 등의 검색어로 찾으시면 대학마다 In-State Tuition Rate을 적용하는 자격조건 등이 상세히 나와 있으니 참고하시면 됩니다. 사립대학들의 경우에는 가정형편에 따른 재정보조 지원금이 많아 일반적으로 주립대학보다 연간 총비용은 더욱 높지만 Need-Based의 재정보조를 통해 대개는 Net Cost 면에서 주립대학보다 비슷하거나 더욱  저렴하게 진학할 수 있으므로 여러면에서 면학이 더욱 유리하다고 하겠습니다. 이러한 내용을 사전에 잘 파악하면 오히려 재정보조의 신청과 진행과정을 입학사정에 더욱 유리하게 전략적으로 활용할 수 있는 방안을 만들수 있어 자녀들의 입학사정에 많은 도움이 될 것입니다.

리차드 명 [유학/교육]

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 7/16/2021 4:27:39 PM
당연히 안되죠.

인스테이트 튜이션은 세금 꼬박꼬박 내온 주 거주자들 지원하는게 목적이지 갑자기 외국에서 온 사람들 지원하고 있는게 아니죠.

세금도 안 냈으면서 오자마자 혜택부터 받으려고 하는 모습이 보기 좋지 않습니다.

l**estar33**** 님 답변 답변일 7/17/2021 5:53:57 PM
영주권을 받은 상태에서 대학 진학을 한다면 일단 정착 하시는 주에서 1년을 거주 하시면서 첫 세금 보고를 하시고 나면 in state tuition 혜택을 신청할수 있는줄로 압니다. 영주권 없이 유학생 비자로는 in state tuition 혜택 없습니다.