Q.401k 관련 세금 보고 질문드립니다.

지역Ohio 아이디t**heonlee137****

안녕하세요, 2022년 1월부터 처음으로 직장 생활 시작하여 올해 세금 보고시 잘 모르겠는 부분이 있어서 질문드립니다.

1. IRA 관련하여 입력하려고 하는데 2022년도에 넣은 금액이 아니라 April 18, 2023 까지 기여한 것(제가 넣은 금액을 말하는거 맞죠?)을 넣으라고 하네요. 아직 4월 18일이 안되었는데, 그것도 포함해서 넣어야하나요? 아니면 저는 작년 2월에 처음으로 401k 입금이 되었는데 2022년 2월부터 2023년 1/31 까지 기간으로 정해서 넣어야하나요?

2. 회사에 401k plan site에 들어가면 Before Tax와 After Tax에 각각 얼마나 넣을지 정할 수 있습니다. 이럴 경우 Before tax는 흔히 말하는 401k 계좌이고, after tax는 IRA인가요? 아니면 둘 다 401k인데 세금 혜택 방법이 다른건가요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/1/2023 10:13:29 AM
1. Roth IRA Contribution을 하실때 몇년도에 대한 것인지 선택하셨을 겁니다. 4월까지 전년도걸 불입할 수 있기 때문에 불입하실때 어떻게 선택하셨냐에 달려 있습니다. 회사 401K는 1/1 - 12/31일까지입니다. Roth IRA처럼 다른 방법이 있는진 모르겠네요.

2. 맞습니다. 둘다 401K라 부르진 않죠. After tax는 Roth IRA인데 지금 불입하시는 금액은 세금혜택이 없습니다. 다만 나중에 은퇴하셔도 돈을 찾을때 그 사이 아무리 수익이 많이 났더라도 세금을 내지 않습니다. 401K(Before tax)는 지금 불입하시는 금액에 대해 income tax를 내지 않습니다. 단, 나중에 돈을 찾아 쓸때 (수익난 부분을 포함해서) 찾아쓰는 만큼에 대해 그 해에 income tax를 내야 합니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/1/2023 10:15:39 AM
그래서 401K는 나중에 돈을 찾아 쓸때 큰돈으로 한꺼번에 뽑아쓰시면 세금을 많이내야 해서 조금씩 찾아 쓰시는 용도로 생각하시고(생활비처럼), Roth IRA는 큰돈으로 찾아 쓰기에 좋은 겁니다.
a**e3**** 님 답변 답변일 4/1/2023 4:37:12 PM
1. 너무 모르시니까 설명하신 것도 말이 좀 애매하고 그래서 설명하기가 더 난해한데 401k 와 IRA는 전혀 다른 것으로 401k는 직장을 통해서 회사에서 납입하는 것이고 IRA 는 본인이 스스로 brokerage account 를 만들어 스스로 납입하는 것 입니다. Roth 냐 아니냐의 차이는 401k냐 IRA 냐의 차이가 아니고 after tax 납입이냐 before tax 납입이냐의 차이입니다. Roth 401k 가 있고 Roth IRA 가 있습니다.

2. 말씀하신걸 보면 401k plan 에 만 가입하듯 한데 만약 본인이 IRA account를 만들어 직접 납입한적이 없으면 IRA 관련하여 입력할 것 없습니다. 401k 납입 정보는 W2 에 다 있고 따로 입력할건 없습니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/1/2023 11:49:20 PM
a**e3**** 님 제 회사에서도 401K과 함께 Roth IRA 불입 금액을 지정할 수 있습니다. 아마도 401K 관리회사에서 Roth IRA도 같이 제공해서 편하게 불입할 수 있도록 도와 주는 듯 합니다. 아마 질문하신 분의 회사도 비슷한 시스템을 가지고 계신 듯 하네요.
a**e3**** 님 답변 답변일 4/2/2023 8:50:09 PM
u**yourdau****님

401(k) 관리 회사에서 IRA 를 offer 할 수 있으나 그걸 payroll reduction으로 연결하는것은 별개 입니다.
또한 IRA는 문자 그대로 개인 은퇴 계좌 입니다. 회사에서 401(k) 처럼 benefit 으로 만들어 주는게 아니고 개인이 스스로 계좌를 개설한겁니다.
위에 글쓴분이 설명하신 부분 401(k)를 before tax 와 after tax 지정할 수 있게 하는것이 일반 큰 retirement plan(401k 등) 관리 회사 들 의 방식입니다. 401(k) 와 ROTH 401(k) 가 되겠죠.

님 회사에서 어떤 이유로 401(k)를 offer 하면서 ROTH IRA payroll reduction으로 연결해주는지는 모르겠으나 물론 가능합니다. 하지만
IRA 계좌 자체는 본인이 개설하고 본인이 관리하는 계좌 입니다. u**yourdau****님도 본인이 스스로 개설 하셨을 겁니다. 그것이 401(k) management 회사를 통해서든 본인 회사를 통해서든 말이죠.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/2/2023 9:48:20 PM
a**e3**** 님 그렇군요. 한 수 배웠습니다. 감사합니다.