Q.FBAR 신고 계좌의 기준일이 어떻게 되나요?

지역Korea 아이디g**rb3****
안녕하세요.
FBAR을 작성하는 도중에 한가지 궁금증이 생겨서 질문합니다.
FBAR에서 보면 해외금융계좌에 대해서 10000달러 이상인 경우 신고하는 것으로 알고 있습니다.

이때,
1년 중 A,B,C에 들어있는 합산 금액이 최대치였던 날을 기준으로 작성하나요, 아니면 A계좌가 최대치인 날, B계좌가 최대치인 날, C계좌가 최대치인 날의 금액을 각각 합산해서 하는것인가요?

예를 들면 5월달에 A에 5000달러, B에 9000달러, C에 2000달러였고,
10월달에 A에 9000달러, B에 1000달러, C에 1000달러였다면,

a) A: 5000, B: 9000, C: 2000
b) A: 9000, B: 9000, C: 2000

둘중 뭐가 맞나요?

신기화 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/7/2018 4:23:34 PM
아주 좋은 질문입니다.

b)가 정답입니다.

각 계좌의 최대치인 날의 금액을 합하는 것입니다.
A계좌의 9000, B 계좌의 9000, 그리고 C 계좌의 2000 을 합하면 20,000이 되기 때문에 FBAR 보고대상이 되는 것이고 이 계좌들 모두 보고하셔야 합니다.

신기화 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 3/7/2018 9:05:02 AM
어느 경우든 문제가 안될 것 같은데요? 그걸로 세금 낼 것도 아니고 신고만 하는 것으로 의무가 끝나는 거니깐요.
g**rb3**** 님 답변 답변일 3/7/2018 7:23:31 PM
그렇군요. 정말 감사합니다.