Q.해외에서 받는 급여 세금신고와 소셜 크레딧 얻는 방법을 구합니다.

지역Colorado 아이디a**xabb****
저는 미시민권자로서 2019년 6월까지 미국내 회사에서 근무해서소셜 연금 30크레딧을 획득했는데, 7월부터 베트남에 취업해서 현재까지 일하고 있습니다.
베트남 기업이라 급여에서 FICA나 Medicare 세금을 공제하지 않고 있고, 베트남 세금도 년말이나 내년 1월에 각자 알아서 세금 신고하라고 힙니다.
저의 경우 FICA세금을 공제하지 않기에 소셜연금 크레딧을 얻지 못하고 있는데, 해외 수입에 대한 세금신고하면서 소셜 크레딧을 얻는 방법이 있나요?

전문가님들이나 경험이 있으신 분들의 조언을 구하오니 부디 좋은 방법을 알려주시면 감사드립니다.

신기화 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/11/2019 10:48:42 PM
내년 미국개이소득신고 하실 때 Social Security Tax and Medicare Tax (15.3%) 내셔야 합니다. 미국하고 베트남과는 사회보장협정이 되어 있지 않아서 원글님께서는 미국시민권자로서 미국의 social security system으로 보호 받게 됩니다.

미국에서 일 하실 때는 회사측에서 7.65%를 부담했었지만 베트남 기업에서 근무하시는 경우에는 본인이 15.3%를 다 부담하셔야 합니다.

신기화 [머니/재테크>세금/세무]