Q.W2 와 1099 질문드립니다.

지역California 아이디a**design4****
안녕하세요. 수고 많으십니다.

헌재 저는 신분이 없어 itin으로 세금을 납부하려 합니다. 이번에 식당에서 일하게 됐는데, 사장님께서 itin으로 세금을 나뿌해 보지 않아 이렇게 질문드립니다.

1. 1099폼으로 세금 신고 하려면 제가 개인사업체가 있어야 하나요? 만약 개인사업체가 없다면 어떻게 해야 할까요?

2. w2은 사장님께서 제 세금을 원천징수 한다고 들었는고 1099로 하면 제가 다 해야한다고 하는거 같은데요. 어떤것이 세금공제 부분에서 더 좋은것일까요?

3. 마지막으로 어떤것으로 세금보고하는 것이 고용주께 이민문제를 끼쳐드리지 않을까요?

어려운 질문드리게 되었네요.
좋은 의견 기다리겠습니다.

좋은 하루 되세요.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/3/2022 12:03:51 PM

1. 별도로 개인사업체 등록이 필요하지 않습니다.

2. 사업자는 1099가 좋고 종업원은 W-2가 좋습니다.

3. W2인지 1099인지는 당사자가의 계약으로 결정하지 않습니다. 종업원처럼 일하면 W-2받는 종업원입니다.  불과 몇 명 일하는 식당에서  1099 계약이 필요하지 않을 듯합니다.

itin과 ssn의 차이 때문에 IRS와 주정부 급여보고에서  나타나는 특별한 차이는 없습니다.  9자로 시작되는 차이가 있습니다.   나머지는 질문자께서 이미 다 아시는 대로일 것입니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]