Q.2022년도 세금상식 -CPA분들께

지역Georgia 아이디i**spw****

질문1.

2022년도 이베이 판매대금 1099-k와 회사에서 받은 1099 misc를 포함해서 합계금액이 40.000불 입니다.

자동차 마일리지공제후 남는 금액이 24000불일경우에,

2022년도 부부 기본공제액이 25.900으로 알고있는데 내야할 쇼셜tax나 다른 비지니스 세금이 있나요?

1099-k와 1099 misc으로 받아서 혹시나 어떤 내야할 세금이 있나 싶어서 문의 드려봅니다

질문2.

일반적으로 비지니스공제중에  자동차비용에 표준 마일리지 요율 방식(standard mileage rate method) 또는 실비 방식(actual expense method)이 있는걸로 아는데 실비방식을 채택할경우,

페이먼트가 없는차에 대해서 수리비나 보험비도 공제가 가능한가요?

댓글에 미리 감사드립니다.

김수환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/27/2022 4:16:36 PM

질문에 대해 답변을 드리면,

질문1: 받으실 1099에 나오는 금액은 Gross Income에 해당하는 금액으로 추가적으로 비용공제를 받으시는 것을 뺀 금액 (net amount)에 대해 세금을 내시게 됩니다. 자영업자로서 알려주신 소득의 경우 기본공제 금액과는 상관없이 반드시 세금보고를 하셔야 됩니다. 자영업 소득에 따른 비용과 공제 항목을 꼼꼼히 챙기셔서 세금을 보고하시는 것이 필요하겠습니다.

질문2: 실비의 경우 수리비, 보험료 공제에 포함이 됩니다.  절세를 위해서는 표준마일리지와 실제비용을 모두 계산하시는 것이 좋고 반드시 마일리지 로그를 작성하시기 바랍니다.

김수환 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 12/18/2022 7:30:59 PM
1. 2022년도 부부 기본공제액이 25.900으로 알고있는데 내야할 쇼셜tax나 다른 비지니스 세금이 있나요?

income tax 와는 별개로 self employment tax 15.3% 가 있습니다. 따라서 net income으로 대략 $24,000 된다면 $3,400 정도 내야 할 세금이 있습니다.

2. 페이먼트가 없는차에 대해서 수리비나 보험비도 공제가 가능한가요?

네 하지만 비즈니스 용도에 관해서만 공제 가능합니다. 따라서 비즈니스 차량이 아니고 개인용도로도 사용하신다면 비용을 개인 사용과 비즈니스 사용 을 할당하셔야 합니다.