Q.장학금도 세금보고해야하나요.

지역Texas 아이디s**410****

안녕하세요.

최근에 제가 세금보고를 하려고하는데요.

1098T 를 학교홈페이지에서 떼려고 보니까 작년에는 2021년것이 발급가능했는데 이번 2022년게 아예 안나와있는거에요.

그래서 학교에 전화해 문의해봤더니

제가 학비로 낸것보다, 받은 장학금(참고로 장학금은 펩사만 신청했어요)이 더 많으면 1098T가 안나온다고 하더라구요. <-이게 맞는건가요? 저희 학교가 이상한건지 ㅠㅠ

1. 그럼 그 차액(장학금받은금액-학비)을 소득으로 보고해야하나요? 차액은 모두 학교생활을 위한 부수적인 생활비로 썼습니다. 차리스비, 렌트비, 생활비 등등요. 책값이나 서플라이값으로는 거의안들었어요.

2. 1번질문에서, 수익으로 보고해야한다면요.

제가 정확한 금액을 산정해보려고 학교홈페이지에 나와있는 제 장학금 내역과, 실제로 제 계좌에 입금된 장학금내역을 일일히 비교해봤는데 매치가 안되요... 총액도 다르구요. 그래서 정확한 금액을 몰라요 ㅠㅠ 이런경우 어떻게 해야하나요....

3. 1번질문에서 수익으로 보고할필요가없는경우.

그럼 받은 장학금을  Grant로라도 보고하는게 맞을까요? 이경우도 장학금 금액을 학교홈페이지에 나와있는 금액으로 해야하는지, 제 계좌에 실제로 꽂힌 금액을 해야하는지..

 4. HEERF장학금은 수익으로 보고하나요, Grant로 보고하나요? 아니면 둘다 보고할필요가 없을까요?

5. 작년 제 한국계좌에 만불은 넘지않는데요,  몇천원 정도의 이자소득은 있습니다.

이런경우 FBAR은 할필요가 없는것같고..이자소득을 어떻게 보고하는지 자세히좀 알려주시길 부탁드립니다. 터보택스에서 해외이자소득이라는 탭은 못찾겠어서요 ㅠㅠ

미리 답변 감사합니다.

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 3/20/2023 8:20:52 PM
1. (장학금받은금액-학비 - Books & Supplies etc.)을 수익으로 보고해야하나요? 원칙적으로 Yes. Ancillary Expenses로 학교생활에 썼으면 내용을 Education Credit 에서 offset하되 Expense가 더 많으면 Credit으로 Claim하면 됩니다.

2. 1번질문에서, 수익으로 보고해야한다면요.
비교해봤는데 매치가 안되요... 총액도 다르구요: 정확한 금액을 학교에서 받은 Statement릏 참조하세요.

3. 1번질문에서 수익으로 보고할필요가없는경우: Either Grant or Scholarship. 핑요 없으면 안해도 됨

4. HEERF장학금은 수익으로 보고하나요: Not taxable for income tax purpose, not included in your gross income. HEERF관련 지침에 따라 처리.

5. 세금 보고해야 하면 이자소득을 환율로 계산하여 보고

기타: Single $12,950, MFJ $25,900 이상이 아니면 세금 보고의무 면제(필요하면 보고해도 됨)