Q.오바마 케어와 나이 조건

지역California 아이디y**ngraepar****

오바마 케어 자격에서 소득요건이 맞으면 나이 제한은 없는지요?

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/22/2020 11:59:01 PM

오바마케어 자격에 결격사유가 없고 소득이 가입기준 범위 내에 있으면 나이는
관계 없습니다. 가입 제한 나이는 없습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

유충환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/23/2020 9:28:18 PM

Covered California에 가입하는데 나이에 대한 제한은 없습니다만,
65세가 되면서 Premium-Free Medicare Part A 자격이 되는 사람이 Covered California 플랜에 가입하게 되면,
APTC(Advanced Premium Tax Credit), CSR(Cost-sharing reductions)의 혜택을 받 수 없습니다.

만일, 자격이 되는 사람이 30일 이내에 신고를 하지 않고 Covered California 가입을 유지하고 있으면서 혜택을 받게되면, 65세 생일월부터 4개월째부터 받은 혜택 받은 금액을 계산해서 세금 보고시에 벌금으로 납부해야 합니다. 이 벌금은 메디케어 가입 여부와 관계없이 부과됩니다.

그러나, 40 QC(Quarters of Credit)을 획득하지 못해서 Premium을 지불해야 Medicare Part A에 가입할 수 있는 시니어는 Covered California에 가입해서 소득 수준에 따라 혜택을 받을 수 있습니다.

Premium을 지불해야 Medicare Part A에 가입할 수 있는 시니어 중에서 소득과 자산이 적은 분은 메디칼에 가입해서 메디케어 보험료를 지원받을 수도 있어서 보험료를 지불하지 않고서도 메디케어에 가입할 수 있습니다.

전문가와 상담해 보시기 바랍니다. (유충환 ☎818-590-7910)

유충환 [머니/재테크>보험]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 6/23/2020 7:07:24 AM
Medicare 가입 나이인 65세 이상 시니어도 가능한가요?
c**eca**** 님 답변 답변일 6/23/2020 9:33:10 PM
제 생각엔 65세 이상이면 Medicare 해당자이므로 APTC문제가 아니라..
Covered CA에 가입이 곤란(Not eligible)일 것 같고 Outside the Market Place로 Policy를 구매하는..
즉 Obama Care 생기기전 처럼 보험 Carrier와 직접 계약이 되는 것 아닌가 싶습니다만..