Q.오바마 보험에서 PCP선택

지역California 아이디n**cn****

답변에 미리 감사드립니다.

커버드 캘리포니아로 몰리나94에 가입했습니다.

주치의를 선정하려하는데 시스템을 잘 몰라서 문의합니다.

저는 가능하면 한인 PCP,  IPA도 한인 IPA를 원합니다.

집 가까운데에 구글 리뷰가 좋은 한인 의사가 있는데, 그 분은 healthcare LA IPA소속입니다.

1. 제가 만일 그 의사를 PCP로 선정하면, 그 분이 속한 IPA 산하 병원이나 specialist만 볼 수 있는 것인가요? 그럴 경우, 한인 병원은 없어보이고, 한인 전문의도 소수인듯 합니다.

2. 만일 그렇다면,   IPA를 먼저 고려한 후 PCP를 선택하는게 맞는 순서인가요?

미국의 의료시스템상 무엇을 우선으로 해야 할 지  조언 주시면 감사하겠습니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/22/2020 8:23:50 AM

Healthcare LA IPA 는 한인의사 위주의 IPA 는 아닙니다.  주치의로 지정할 수 있는 소속 한인 의사가

손에 꼽을 정도로 몇 분 안됩니다.

1. 제가 만일 그 의사를 PCP로 선정하면, 그 분이 속한 IPA 산하 병원이나 specialist만 볼 수 있는 것인가요? 그럴 경우, 한인 병원은 없어보이고, 한인 전문의도 소수인듯 합니다.

네 그렇습니다.

2. 만일 그렇다면,   IPA를 먼저 고려한 후 PCP를 선택하는게 맞는 순서인가요?

미국의 의료시스템상 무엇을 우선으로 해야 할 지  조언 주시면 감사하겠습니다.

HMO 에서는 IPA 가 중요합니다. 결국은 내 주치의가 소속된 IPA 내에서 Specialist 를 Referral 하기

때문입니다.  그렇기 때문에 많은 한인 분들이 한인 의사 위주로 구성된 서울메디칼 그룹이나

한미메디칼 그룹을 선호하는 것입니다. 그런데 서울메디칼 그룹은 현재 Health Net 에서만 가능하고

한미메디칼 그룹은 Blue Shield 에서 가능합니다.

단순히 주치의만 보시고 결정하실 것이 아니라 메디칼그룹과 또 그 메디칼그룹이 있는 보험사까지

고려하셔서 보험플랜을 선택하셔야 합니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

마크 정 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/23/2020 5:00:40 PM

안녕하세요

몰리나 보험사의 한인닥터는 아래 링크에서 찾으실 수 있습니다.

https://providersearch.molinahealthcare.com/

이름으로 찾으실 수도 있지만 잘 안나오는 경우가 많습니다. 일단 사시는 지역의 zipcode와 반경 몇마일이내에 원하시는지의 정보를 입력하시고 'provider type'은 'primary care physician'으로 선택하시고 'more search option'에서 'language'를 'korean'으로 지정하시면 한인닥터를 찾으실 수 있습니다.

일단은 평소에 환자를 가족같이 생각하시며 잘 케어 받으실 수 있는 닥터를 선택하시는 것이 가장 중요하다고 봅니다. 필요에 따라 주치의든  메디칼 그룹이든  언제든지 변경하실 수 있으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 일반적으로 매달 15일 이전에 신청하면 다음달 1일, 그리고 16일 이후에 신청하면 그다음달 1일로 변경됩니다. 나중에 입원할 상황이 생겨 원하시는 병원이 있으실 경우 그때가서 협약이 되어있는 메디칼 그룹을 정하고 이에 속해있는 주치의로  변경하시면 됩니다.

마크 정 [머니/재테크]

회원 답변글
n**cn**** 님 답변 답변일 12/23/2020 5:13:56 PM
두 분 모두의 지식에 감탄하며, 감사드립니다.