Q.크레딧 카드 지우면 크레딧에 도움되나요?

지역California 아이디D**Shekk****
크레딧 카드가 5개라서 몇개정도 Cancel할려고합니다.

잔잔한거랑 큰게 있습니다.

혹시 돈 다 값고 Cancel하면 크레딧이 많이 올라갈까요?

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 8/11/2015 8:48:35 AM
일단 크레딧 카드 채무를 모두다 상환 하시는것은 좋은 방법입니다. 하지만 크레딧 카드 어카운트를 클로즈 하는것은 개개인의 상황에 따라서 점수를 떨어지게 할수도 있습니다.
즉 클로즈하신다고 해서 도움이 많이 되지는 않기에 몇가지를 따져보고 클로즈를 꼭하셔야 한다면 클로즈 하시면 좋을듯 합니다. 크레딧 점수는 사용하시는 크레딧 카드 나 페이먼트하는 론 어카운트 페이먼트 히스토리를 점수에 크게 반영 하게 됩니다.

즉 히스토리가 오래된 카드를 클로즈 하시게 되시면 개인의 크레딧 스코어 계산시 가장 오래된 카드가 몇년된거지를 보기에 그부분을 고려해 보셔야 합니다. 닫고자 하는 카드가 너무 가장 오래된 거시라면 사용하지 않더라도 가지고 계시면 좋으면 1년에 한번이라도 사용하시는게 좋습니다. 또한 자동 페이먼트 셋업 하셔서 페이먼트를 하는부분에 있어서 불편하신 점을 해결 하실수 있습니다.

또한 카드빚이 많을 경우 모든 카드의 한도가 높을수록 점수를 많이 떨어지게 하지 않기에 한도가 있는 카드는 클로즈를 안하시는게 좋습니다. 크레딧 점수는 모든 카드 한도와 가지고 있는 카드빚의 따라서 계산 되게 됩니다.

만약 가지고 있는 카드가 최긐 카드이거나 한도가 작고 사용하지 않는 카드라면 한-두개 정도는 클로즈 하셔도 좋습니다.

결론적으로 회원비가 너무 많아서 어쩔수 없이 클로즈 하시는것 외에는 오픈한 카드는 가끔 쓰시면서 좋은 히스토리를 계속 유지해 가시는게 크레딧에 많은 도움디 될듯 합니다.

도움 되시기 바랍니다.