Q.크레딧score을 쌓는 방법을 알려주세요

지역Washington 아이디s**de2****
안녕하세요.

저는 2년 전에 AMEX 카드와 Chase Sapphire 크레딧 카드를 사용하기 시작하였는데요, 남편이 primary account holder이고 전 secondary로 들어갔습니다. 참고로 저는 income이 zero입니다. 그리고 지난 2년간 두 카드로 모든 결제를 해왔고 잘 갚아 왔습니다..! 최근에 제가 타겟 크레딧 카드를 신청했을때 reject를 당했었고 (인컴이 없어서인지 ㅡ크레딧 스코어가 낮았는지 잘 모르겠습니다 ㅠ) sprint 핸드폰 계좌를 오픈하려고 했을때 (똑같은 폰, 똑같은 플랜에) 다른 가족들은 매달 폰 값 10불씩 다운으로 내는데 저는 200불 정도를 내고 시작하라고 했습니다. 그 이유가 크레딧 스코어가 없다는건지 인컴이 없다는건지 헷갈리는데요.. ㅠㅠ 어쨌든 생각이 든것이 크레딧 스코어를 쌓자 입니다.. 참고로 저는 제 크레딧 스코어도 모르구요...!

참고로 저와 남편은 AMEX와 Chase(checking-loan 포함- and credit card), BECU(checking-메인 loan- and saving)를 같이 쓰고 있고 남편이름으로 Macy's credit card 이 정도 있습니다.

질문 1) 지난 2년 두 credit card 남편 밑으로 써왔는데 이런 경우에도 저에게 크레딧이 쌓일 수 있나요? 아니면 남편에게만 쌓이는 건가요?

질문 2) 크레딧 스코어가 좀 궁금한데.. 크레딧 스코어를 체크하는 자체가 크레딧을 깎는 안좋은 영향이 미치는건가요..? 아니라면 어디서 어떻게 체크하는게 좋을까요..?

질문 3) 지인의 말로는 내 이름을 메인으로 크레딧 카드를 오픈해서 쌓는 것이 나처럼 no income인 사람에겐 build credit하기 가장 좋은 방법이라고 하는데.. (자동차 페이먼트 두개가 남편이름으로 되어있는데 하나를 제 이름으로 바꾸면 이자가 더 올라가나요? 그렇다고 들은거 같아서요 저는 low credit score, no income이여서인지... 이것도 좋은 방법이라고는 들었는데요) 그런데 크레딧 카드를 저는 사실 여기저기 막 많이 만들고 싶지가 않거든요 정말... 그리고 한번 만들고 오픈하면 close하지 않는게 좋은거라고 들어서 더욱 오픈하기 싫지만..
일단 BECU에 직접 가서 문의하니 남편 밑으로, 남편도 오픈하고 나도 하는 걸로 하라고 하는데 그게 크레딧 쌓기에 도움되는지 잘 몰라서 거절했구요.. (이렇게 하는건 이미 AMEX chase하고 있어서요)

Chase secured card랑 Capital secured master card-platinum 두가지 중 하나를 생각하고 있는데.. 두가지 다 한 번 오픈하면 닫지 않는게 좋은게 맞지요? 둘다 저를 approve 해줄까요..? chase secured card는 로컬 체이스에 가서 만들면 되나요? 이 두가지 말고 추천하시는 다른 방법이 있나요?

긴 질문 읽어주셔서 감사합니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 6/11/2015 6:07:01 AM
질문 1) 지난 2년 두 credit card 남편 밑으로 써왔는데 이런 경우에도 저에게 크레딧이 쌓일 수 있나요? 아니면 남편에게만 쌓이는 건가요?
Authorizer User 라고 말하게 되고 빛에 대한 책임음 없지만, 보통은 크레딧 리포트에 카드 정보가 올라오기 때문에 많은 도움이 됩니다. (단 페이먼트를 잘하고, 카드빚이 많이 없을경우에)

질문 2) 크레딧 스코어가 좀 궁금한데.. 크레딧 스코어를 체크하는 자체가 크레딧을 깎는 안좋은 영향이 미치는건가요..? 아니라면 어디서 어떻게 체크하는게 좋을까요..?
개인적으로 크레딧 체크는 그렇지 않으며 1년에 한번 무료로 크레딧을 체크를 권해 드리고 있으면 점수없이는 annualcreditreport.com에서 무료 리포트를 뽑으실수 있고 점수는 별도로 페이 하셔야 합니다. 또한 truecredit.com 트랜스 유니온에서 운영하는 사이트 입니다. 여기서도 3사 리포트와 점수를 받아보시고, 바로 캔슬 하시면 저렴한 가격으로 리포트를 뽑아 보실수 있습니다.

질문 3) 지인의 말로는 내 이름을 메인으로 크레딧 카드를 오픈해서 쌓는 것이 나처럼 no income인 사람에겐 build credit하기 가장 좋은 방법이라고 하는데..
크레딧을 잘 쌓기 위해서는 처음에 기본적으로 하셔야 하는 절차가 있게 됩니다. 즉 카드를 만드는것을 꺼려 하시게 된다면, 크레딧을 빌덥 관리는 불가능 하게 됩니다. 미리 양해를 구하고 기본적인 설명을 해드립니다. 보통적으로 카드를 2-3개정도를 만드셔서 또한 나아가서 스토어 카드(백화점 혹은, 개스카드) 만들어서 다향하게 크레딧 히스토리를 2년이상 쌓아가시게 되면 720점이상의 크레딧을 만들어 가시게 됩니다. 그후로 자동차 융자를 받으실 기회가 있다면 받으셔서 자연스럽게 크레딧이 빌덥이 되게 됩니다. 또한 부부일경우 공동으로 같이 크레딧을 쌓으시는것보다 각각 따로 따로 쌓아가시는게 가장 좋습니다. 한명이 나빠지면 같이 나빠지는 단점이 있기 때문입니다. (메인카드 홀더 밑으로 들어간것은 빚이 있어도 이름을 중간에 빼면 본인 크레딧에 영향을 주지 않지만 조인트 카드 일경우 빚을 페이오프 하기전에는 카드를 클로즈 하거나 이름을 뺄수가 없습니다.)

또한 시큐어 카드를 먼저 만드시는것보다 pre approved 되는 카드가 있는지를 확인 하셔서 현재상태에서 나오는 카드를 일단 하나정도만 만들어서 시작 하시면 좋을듯 합니다.
저희 회사에서는 무료로 카드 신청을 도와 드리고 있습니다.
도움 되시기를 바랍니다.