Q.정보가 유출된것 같습니다. 도와주세요

지역California 아이디g**enbigt******
제가 모르는 장소에서 요금청구서가 메일로 왔습니다.
만들지도 않은 카드를 누가 사용해서 비용을 나왔네요.
어디에서 도움을 받을수 있나요?
신용정보업체를 찾아가야 되나요?
좀 알려주세요.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 11/5/2019 9:35:49 PM
▶문= 신분 도용을 당한 것 같습니다. 어떻게 대처를 해야할까요?

▶답= 자동차 사고에 대비하여 자동차 보험에 가입하는 것은 당연하게 생각을 하지만 신분 도용의 피해를 대비하기 위한 크레딧 모니터링이나 신분도용 방지 보험 가입을 하는 분은 많지 않은 것 같습니다.

신분 도용을 당했을 때 어떻게 대처하고 해결을 해야 하는지 알려드립니다.

STEP1-크레딧국(CREDIT BUREAUS) 3사, 즉 EXPERIAN, EQUIFAX, TRANS UNION 에 연락 하여 신분 도용을 당했다는 것을 보고하여 추가 신분 도용을 방지해야 합니다. 3사 중 한 곳에만 요청을 하면 다른 곳에도 자동으로 보고됩니다.

STEP 2-3사의 크레딧 리포트를 출력하여 검토해야 합니다. 새롭게 올라온 어카운트가 있는지, 본인 외 다른사람이 내 신용 기록을 조회했는지 등을 꼼꼼히 살펴봐야 합니다. 신분 도용을 최근에 당했다면 리포트에 보고되기까지 시간이 걸리기에 이 경우 신용 조회 기록을 통해서 확인을 해야 합니다.

최근 신분 도용을 통해 여러 통신사의 셀폰을 노다운 프로그램 등을 통해최대한 사들인 후 페이를 안하고 전화기만 가로채는 수법으로 많은 분들이 피해를 입고 있습니다. 이런 어카운트는 6개월 정도 지나야 콜렉션을 통해서 리포트에 올라오게 됩니다.

이 경우 각각의 통신사에 신분 도용을 알리고 처리해야 합니다. 크레딧 카드 어카운트는 크레딧 3사를 통해서 직접 신분 도용 처리를 요청하면 크레딧국에서 직접 조사를 하고 해결을 해주는 경우가 있어 시간을 절약할 수 있지만 통신사 관련 신분 도용은 크레딧국 자체에서 해결이 안될 경우도 있으니 주의해야 합니다.

STEP 3-진술서를 준비해야 합니다. 신분 도용 진술서(ID THEFT AFFIDAVIT)를 작성하여 지역 경찰서에 보고해야 합니다.

STEP 4-크레딧국 3사에 이의제기(DISPUTE) 편지와 함께 진술서, 폴리스 리포트를 보내야 합니다. 30일정도 후 편지가 안오면 직접 전화를 하여 상황을 알아봐야 합니다. 보통 30~45일 내 업데이트 된 리포트를 받게됩니다. 준비를 잘해서 보내는 경우 한달 이후 모든 신분도용 어카운트가 삭제됩니다. 신분도용 방지 보험 가입 시 저렴한 비용으로 경제적인 피해를 예방할 수 있고 시간을 절약할 수 있습니다.

▶문의: 라이프 위즈덤 : (213) 341-8474
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/18/2019 3:32:57 PM
일단 해당 카드사에 전화해서 카드도용 리포트 하시고 중지시키세요. 그리고 크레딧리포트 회사들이 제공하는 크레딧 도용 감시 프로그램에 가입하시거나 또는 주기적으로 무료 크레딧 리포트를 체크해서 내 명의로 어떤 계좌가 오픈되거나 하는지를 감시하시면 됩니다.