Q.Wells Fargo Bank 에서 PPP 등록 자체가 없네요...?

지역California 아이디k**robi****

이번 코로나 사태 끝나면 은행을 옮겨야겠어요...20여년 넘게 이용했는데 이번에 너무 실망해서...다른 은행 다니는 동생에게 들었는데...저번 프라임 사태처럼 이번에도 은행들 입맛에 맞는 회사먼저 PPP 해준다네요...우선 순위가...1순위는 해당 은행에서 Loan 받은 회사고, 2순위가 해당 은행에 Business Checking Account 있는 회사, 3순위는 나머지...First in First serve 가 공정한거 아닌가요?...신고할데라도 있으면 신고하고 싶어요~~

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 4/9/2020 10:29:47 PM

안녕 하세요 "입맛에 맞는 회사먼저 PPP  해준다네요" 말씀 하신 이부분은 어떤 의미인지 제가 정확히 판단이 되지 않으나,

Wells Fargo은행은 2018년도 당시, 실적을 조작하기 위해, fake account를 많이 개설하여 스캔들의 났었습니다.

그당시, 그스캔들로 인하여, 주정부에서 Asset CAP을 즉  융자를 할수 있는 한도가 10 billion으로 막아 놨다고 합니다. 이미 PPP Loan 으로 인해서 이 한도가 초기에 도달하여, 바로 신청 스탑이 되었으나 4/8일부터 다시 신청을 받는다고 하였습니다. 아마도, 이미 신청 했던 신청자 순서대로 받아서 했을 챈스가 많이 있게 됩니다.

자동화 시스템으로 인터넷 신청시, 순서를 자동으로 파악 하게 됩니다.

뉴스에 따르면  정부에서 임시적으로 리밋을 풀어주어서 어제부터 다시 오픈한다고 하였으나, 아마도, 모든 은행들이 신청자가 많아 신청을 받는것을 스탑하거나, 신청을 해도 초기에 하지 않았다면 프로세스가 어려운걸로 사료 됩니다.

상상 하시는 이상의 신청자가 있다고 보시면 됩니다. (즉 모든 은행들이 신청을 환영하기 보다는, 신청자가 너무 많고, 기존에 있었던 SBA 7a론하고는 너무나도  다르기에,  이 두가지 이유가 가장 크다고 보시면 되고, 그런 이유 때문에 , 상담이 신청이 어려운 상황입니다. )

이런경우 온라인 렌더들도 있으나, 신청을 받기는 하나, 어느정도의 시간이 걸리지는 알수가 없는상황입니다.

결과는 장담 드리지 못하나, 카베지 라는 머첸 온라인 렌더 에서도 SBA PPP Loan 신청을 받는다고 합니다.  한번 체크 해보실수 있습니다. (원래는 기존 비지니스 상품은 이자가 높은 비지니스 매상을 보고 숏텀 론을 해주는 온라인 렌더 입니다. 상황이 달라진 만큼, SBA 7a 론을 진행 할수 있는 자격이 있기에 추가로 비지니스를 돕고자 서비스를 시행 한것으로 사료 됩니다.)

https://www.kabbage.com/paycheck-protection-program-loans/

https://finance.yahoo.com/news/federal-reserve-to-temporarily-lift-asset-cap-on-wells-fargo-to-spur-emergency-small-business-lending-153028311.html

  • On Monday, Wells Fargo said it would focus its lending on nonprofits and small businesses with fewer than 50 employees (though the Paycheck Protection Program as a whole includes companies with fewer than 500 employees), citing Fed the asset cap restrictions on its balance sheet capacity; the bank said it already had enough applications to exceed its previous capacity of $10 billion to lend.

https://www.forbes.com/sites/sarahhansen/2020/04/08/federal-reserve-will-lift-asset-cap-on-wells-fargo-for-small-business-stimulus-loans/#5c9414457449

**개인적인 의견을 알려드렸으며,  모든 상황이 처음인 만큼, 여러가지 뉴스를 통해 습득한 정보를 알려 드렸음을 알려 드리면 이분야에 대한 전문가가 아님을 알려 드립니다. **

회원 답변글
k**robi**** 님 답변 답변일 4/9/2020 10:54:24 PM
감사합니다, 대니 오님...역시 문제가 있는 은행이었군요...온라인 상에서 4/3일 부터 접속해서 찾아봤지만 어디에도 인터넷으로 신청하는게 없었어요...매일마다 들어갔었는데...ㅠㅠ