Q.Late Payment 지우려면... 도와 주세요.ㅠㅠ

지역Texas 아이디w**eet****
안녕하세요?
며칠전에 Loan을 신청하려고 했는데, 4월에 Late Payment이 리포트 상에 나와 있습니다. 30, 60이 있어서 점수가 740점인데도 Decline이 되었습니다.

Late Payment를 지우려면 어떻게 해야 하나요?
와이프가 아파서 Bill을 챙기지 못해서 늦은건데, 이렇게 어렵게 만들줄은 몰랐습니다. 참고로 은행은 Citi Bank입니다.
도와주세요.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 10/16/2014 1:56:22 PM
네 충분히 상황이 이해가 됩니다.
일단 중요한 것은, 집 융자를 받아야 하시기 때문에 함부로 디스퓻을 하시지 않은게 좋습니다. 시티뱅크쪽에서 late payment을 지워주겠다 혹은 late payment기록이 없는 편지를 받아서 모기지 회사 크레딧 리포트 시스템을 통해서 다시 업데이트 rescoring 을 신청 하셔야 합니다.
여기서 중요한것은 과연 시티 뱅크에서 이런 사황을 이해해서 정정을 해줄수 잇는 확률은 아주 희박하게됩니다.
간단한 절차를 최대한 설명 드려보겠습니다.

1. 시티뱅크 전화해서 상황을 정확하게 설명하고 지워 줄수 있는지 부탁한다
2. 1번 방법을 통해 안된다면, 편지를 작성하셔서 요청 해보셔야 합니다.
이때 중요한것은 편지를 받는 부서 팩스번호나 혹은 주소, 그리고 전화 번호를 정확하게 고객센터에 물어보셔서 정확한 부서로 보내셔야 합니다.
아내분에게 몸이 안좋아서 못내게 된거라면 2달동안 입원했단느것이나 아니면 담당의사에게 편지를 받으셔서, 정말로 어느정도 몸상태여서 페이먼트를 늦을수 밖에 없었는지를 보여줘야 합니다. 즉 입원을 하신 기록이 잇다면 정정할수 있는 가능성이 높아지게 됩니다. 보통 집에 불이나거나, 큰사고 가 있을경우 거의 정정을 해주게 됩니다.
밑에 샘플 편지를 참고하셔서 , 증거 서류를 첨부해서 보내신다면 승산이 있을듯 합니다.

**인터넷에 출처한 샘플 편지 입니다. 법적 조언이나 법적편지가 아님을 알려 드립니다.**

(Your Name and Address)
(Date)

(Lender's Name and Address)

Subject: Late Payment Explanation, Account No. #33004986ACCDL

Dear Sir,

Form the account number furnished above, you will, of course, derive the fact that I was supposed to make a payment of USD 1,000 on the 7th of the last month. Unfortunately, due to certain hardship regarding my health status, I have not been able to do so.

However, last month my family faced a health crisis, when my elderly father fell ill, and had to be rushed to hospital. In the wake of the event, in spite of the health insurance, the family's income was pressurized, which forced me to default your payment. However, I shall make the due payments (last month as well as current month) in the coming month. The interest as well as the late payment fees of USD 50 would be paid along with the installments.

I sincerely thank you for all the cooperation and sympathy that you and your organization has extended.

Thanking You,

Yours Faithfully,

(Your Name and Signature)
Read more at Buzzle: http://www.buzzle.com/articles/late-payment-explanation-letter.html