Q.크레딧카드 balance transfer

지역California 아이디s**ar****
Balance transfer 를 어떻게 해야하나요?
제가 A 크레딧카드에서 B 크레딧카드로 balance transfer 하려고 합니다.
1. A 카드에 balance 가 한 $1500 있는데 B 카드
로 transfer 하면 A 카드는 자동으로 close가 되
는지요?
2. A 카드는 0% intro APR 이 없는 그냥 보통 크레
딧카드 이고
B 카드는 0% intro APR for 15 month and
balance transfer 그리고 balance tranfer
fee 는 3%라고 돼있습니다.
3. A 에서 B로 Balance transfer 할때 비용이나 이
자를 양쪽 카드회사에 다 지불해야 되는지 아니
면 A 카드에서는 비용을 안내도 되는지요?
말씀 부탁드립니다!

회원 답변글
w**atch**** 님 답변 답변일 5/31/2023 10:55:56 PM
각 질문에 답변 드립니다

1. A 카드에 balance 가 한 $1500 있는데 B 카드
로 transfer 하면 A 카드는 자동으로 close가 되
는지요?

답: Close 가 되는게 아니고 Balance 만 $0 으로 되는 겁니다

2. A 카드는 0% intro APR 이 없는 그냥 보통 크레
딧카드 이고 B 카드는 0% intro APR for 15 month and
balance transfer 그리고 balance tranfer
fee 는 3%라고 돼있습니다.

답: Balance Transfer 를 받는 카드가 3% 의 수수료를 챠지하겠다는 겁니다
$1000 을 Transfer 하면 $30 의 수수료와 함께 $1030 로 되는 겁니다

3. A 에서 B로 Balance transfer 할때 비용이나 이
자를 양쪽 카드회사에 다 지불해야 되는지 아니
면 A 카드에서는 비용을 안내도 되는지요?

답: B 카드에서만 charge 합니다 A 카드는 그냐 발란스만 $0 으로 되는 겁니다
s**ar**** 님 답변 답변일 5/31/2023 11:13:11 PM
네, 자세히 설명해주셔셔 너무 감사합니다!
h**98**** 님 답변 답변일 6/3/2023 5:41:08 PM
제가 15-month 0% APR에 혹해 그뒤에 숨겨진 함정을 모른채 사용했다가 낭패를 당한 적이 있는데요, 먼저 앞으로 B카드는 잔액 1500불을 갚을때까지 사용하시면 안됩니다. 만일 B카드로 월 구매를 해서 500불의 잔고가 생겨 평소처럼 납부기일 내에 500불을 갚더라도 그 금액은 500불을 갚는데 쓰이는게 아니라 첫번째 1500불 밸런스에서 공제되어 나중에 사용한 500불에는 이자가 붙습니다. 이후 매월 구매를 계속하고 또 매달 갚아도 첫번째 밸런스 1500불이 모두 탕감될때까지는 추가로 발생한 카드구매잔고는 계속 늘어납니다. 결국 첫번째 transfer금액 1500불에 대한 이자를 15개월동안 미루는 대신 새로 사용한 카드 금액에 이자가 붙는 거지요. 또 한가지 황당했던건 B카드에 설정되어있던 Auto Payment를 취소하지 않아서 이체후 첫번째 AutoPay가 이루어지는 날 1500불 잔고가 제 은행에서 고스란히 빠져나가 3% fee를 이미 지불한 1500불을 몽땅 갚아버렸다는 사실입니다. 은행과 B카드에 전화해서 이 거래를 다시 되돌리긴 했지만, 시간 낭비, 돈낭비, 결국 B카드의 잔고를 몽땅 갚아버렸네요 ㅋㅋ. 물론 1500불 갚을때까지 B카드를 사용하지 않으면 괜찮습니다