Q.Roth IRA 인출 시기

지역California 아이디y**nghyunle****

안녕하세요,

Roth IRA인출은, 나이가59.5 세가 되고 conrtibution이 5년 이상 되어야 캐피탈 게인세와 벌금이 없이 인출이 가능한 것은 알고 있습니다.  질문은, 인출시 어떤 돈은 5년이 되었을 것이고 어떤 돈은 5년이 안된 경우에 대한 구별이 있는지요?

가령, 55세부터 처음 contribute 하기 시작해서, 60세가 되어 인출을 하려고 할 때, 55세때 넣은 돈만 벌금없이 찾을 수 있나요? 아니면,  59세때 넣은 돈도 벌금 없이 동시에 60세에 찾을 수 있는 건가요?

답신에 감사합니다.

은퇴준비 초보자

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 7/2/2021 11:13:08 PM
제가 알기론 첫번째 contribution 한 해의 1월1일부터 카운트 됩니다. 그게 5년만 넘으면 그 뒤로 넣은 돈도 페널티 없을 겁니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/3/2021 6:13:59 AM
59.5세가 넘은 후에 54.5세 이후에 입금한 돈을 찾을 때 벌금이 없지만 세금을 내야 합니다. 그 입금할 당시(54.5세 이후)에 입금한 돈에 대한 인컴택스만 내면 벌금없이 찾을 수 있습니다. 캐피탈게인세가 아니고요. 투자가 된 내 구좌의 기록을 보시면 얼마의 돈을 언제 입금을 했는지 기록이 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=p2KwN9y0m9o&lc=Ugy4_PQSaM9mwZ_0dGN4AaABAg

영일샘.