Q.ROTH IRA 투자 시기 관련

지역California 아이디b**lavale****

안녕하세요, 20 초반이고 ROTH IRA 어카운트 개설을 위하여 많이 공부하고 있는 중입니다.

검색을 해보니 ROTH IRA 불입은 연초에 하는 것이 이득이라는 글이 많이 보이네요. 여러 번 읽어 보았지만 제가 아직 투자/금융에 대한 지식이 부족하여 이해가 어렵습니다. 투자 자금은 이미 준비가 되어있어 어카운트 개설 및 불입만 하면 되는데, 이 시기를 이번 달 혹은 (연초, 즉 2022년 1월 2일쯤에 불입을 시작하는 것이 이득일 경우) 내년 1월에 어카운트를 개설하고 불입을 시작하는 것이 좋을지 고수 님들의 의견을 구합니다.

또한 만약 제가 미국 외 국가로 영구 거주지를 옮기는 경우에 (그리고 더 이상 미국에서 일을 하지 않아 수입이 발생하지 않는다는 전제 하에) ROTH IRA를 유지할 수 있는지 만약 가능하지 않다면 원금 및 수익을 출금할 때 발생되는 불이익이 있는지에 관해서도 지식을 나누어 주시면 감사하겠습니다.

제 글을 읽어주시고 시간을 내주셔서 감사합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/14/2021 4:26:26 PM
언제 시작하는 지는 중요하지 않습니다. 시장이 좋을때는 하루라도 빨리 시작하면 좋을 것이고, 나쁘면 천천히 하는게 더 나을 수도 있겠죠. 다음해 세금보고 만기일전에 그 전 해의 contribution을 할 수 있는데 수입이 높아 limit에 걸릴 수 있는 분들은 세금보고를 마치고 난 후에 정확한 소득을 확인한 다음에 contribute를 하죠. 미국내 소득이 없다면(세금보고) 추가로 불입은 못하실 거고 계좌 유지는 문제 없으실 거라 봅니다.