Q.주택유자 이율에 대한 궁금

지역Washington 아이디b**ukdoll31****

주택구입을 고려중인 상황에서 최근 신문내용엔 이자율이 치솟아 어려움에 처한 이들이 증가하는 추세라는 기사를보고 궁금증이 생겨 여기에 이렇게 쓰게 되었습니다

가령, 주택구입에 얼마를 내고 얼마를 은행융자를 받을때 상환 기한을 20 ~ 25년,  이율은 5 % 로 정하면 그 이율이 융자금상환이 만료될때까지 고정되는건지, 아니면 년도에 따라 변동되는 이율에 적용되는건지 이분야 직업전문가 또는 최근 실제 경험하신분의 조언 바랍니다

감사합니다

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/13/2022 10:57:37 AM
그건 어떤 론을 받느냐에 따라 다릅니다. 고정금리로 론을 받으시면 상환이 완료될때까지 그 이자가 되고 변동금리로 론을 받으시면 이자가 오르거나 내릴 수 있죠. 고정금리지만 시중 금리가 떨어지면 낮은 금리로 재융자(새로 론 받는거)를 하시면 됩니다.
b**ukdoll31**** 님 답변 답변일 10/13/2022 3:47:52 PM
u**yourdau**** 님 !
귀찮다 않으시고 자세히 조언 주신것 진심으로 고맙습니다
부디, 세월에 상관없이 언제나 항상 모든 가족분과 함께 강건하시고 소원성취 하소서
재삼 감사합니다