Q.오바마케어

지역Virginia 아이디A**oommapowe****
안녕하세요.
저는 5년 동안 자영업을 하며 오바마케어로 보조금을 받으면서 혜택을 받았습니다.
그런데 작년 12월 부터 직장에 다니면서 직장 보험을 가지고 있습니다.
그런데 오늘 갑자기 오바마케어 보험 renewal 편지를 받으면서 제 오바마보험이 자동으로 갱신이 되어서 올해 지금까지 보조금이 제 예전 보험회사로 지급된것을 알았습니다.
당연히 저는 renew를 안했기 때문에 당연히 오바마보험은 올해 없는 줄 알았구요. 문제는 제가 받은 금액을 2022년 세금보고시 1095A로 보고을 해야할텐데 어떻게 해야할까요. 제가 알기로는 직장보험과 오바마보험보조를 같이 받을 수 없는 줄 압니다. 사용도 않한 보조금을 제가 다 지불 해야하는지 걱정입니다.
전문가님의 답변 미리 감사드립니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/8/2022 11:35:49 PM

안타깝지만 말씀하신 상황에서는 지금까지 받은 정부보조금을 환불해야 합니다.
직장보험에서 보험커버가 시작되면 그 날짜에 맞춰 오바마케어는 취소해야 합니다.

오바마케어 갱신 기간에 취소하지 않으면, 오바마케어는 현재 상황에 변경 사항이
없고 현재 보험플랜을 그대로 유지하기 원하는 것으로 간주해서 현재 보험 그대로
자동 갱신하게 됩니다.

오바마케어가 갱신 돼 있는 줄 몰랐던 분들도 보험료 Bill 을 받게 되거나 은행에서
보험료가 지불된 것을 확인해서 늦게라도 취소하시게 되는데, 보험료가 $0 인 경우나
은행 Account 에서 매월 자동지출 되고 있는 경우에는 이 사실을 모르고 계시다가
질문하신 분의 경우처럼 몇 개월 이상 지나서야 알게 되는 경우도 종종 있습니다.

하지만 직장보험에서 커버될 경우 오바마케어를 취소해야할 의무가 가입자에게
있기 때문에 이런 상황에서는 2022년 세금보고를 하실 때 정부보조금을 환불해야

합니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
A**oommapowe**** 님 답변 답변일 10/9/2022 12:25:29 AM
선생님. 답변 감사합니다. 제 상황에서 healthcare.gov이든, IRS든 어필할 수 있는 방법이 없을까요. 기간이 10개월이나 되고 금액도 상당히 많아서 걱정입니다.