Q.연금

지역California 아이디d**ky71****

사회 초년생입니다. 401(k)는 가지고 있읍니다. 노후에 이걸로는 부족할거 같아서 IRA에 투자를 하고 싶은데 ROTH IRA와 IRA차이점은(세전 세후) 알고 있는데 사회 초년생이 노후를 위해 어느쪽에 투자를 해야 조금이라도 좋은지 모르겠읍니다. 조언 부탁 드립니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/29/2022 1:31:31 PM
Traditional IRA는 납입할때 세금혜택을 받고 찾아 쓸때는 인컴으로 잡혀 세금을 내야 합니다. 한꺼번에 많이 찾으면 Tax rate이 높아지니 매달 조금씩 찾아쓰는 용도로 좋으실 겁니다. 401K 와 같은 겁니다. 사회초년생이라면 현재 세금이 높을테니 일단 면세혜택을 많이 받고 은퇴해서는 조금씩 찾아 써서 세금을 덜 내게 되면 투자수익이외에도 그만큼 이익이겠죠. Roth IRA는 납입시에 세금혜택이 없지만 찾을때는 얼마를 찾던 세금을 안 냅니다. 그러니 은퇴후에 큰돈이 한번에 필요할때 좋습니다(예를 들어 모기지 payoff). 저라면 401k를 은퇴후에 2-30년 동안 찾아쓸 수 있을만큼 충분히 넣으시고 남는돈이 있으면 Roth IRA에도 넣을 것 같네요.