Q.미국 401K 한국서 인출 방법

지역Korea 아이디j**ho201****
한국인으로 미국회사에 취업하여 다니다가 귀국하여 국내회사에 다니다가 몇년 전 정년퇴직하였습니다.
당시 다니던 미국 회사 401K에 가입하여 이제까지 운용해왔는데 사정상 이제 정리하고 인출하고자 하는데 미국 은행 계좌는 없습니다.
은퇴연금 관리회사 홈페이지에 로그인 해서 한국은행을 추가하려니 routing number를 요구하는데 한국은행은 숫자가 아닌 알파벳의 swift code만 있어 입력 불가하고 연금 관리회사에 연락하려해도 email은 안 되고 국제전화가 잘 되지 않는 1-800 번호만 나오는군요. 아울러 한국인인데 연금을 전액 인출시 세금을 내야 하는가요? 세금이 나오면 어느정도인지요? 나이는 63세입니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 9/15/2022 2:43:57 AM

미국에 800 번호가 001 1 800 xxx xxxx 로 안되면 Skype 로 해보세요. 니라를 미국으로 설정한 후 800 xxx xxxx로
그래도 안되면 여기에 800 번호 올려 보세요. 누가 도와 줄지모르니. 800 번호는 보통 다른번호도 있습니다. 미국안에서 800 으로 전화해서 물어보면 될거에요.

401k 가 있으니 SS number 가 있겠지요? 전액 인출시 (사실은 조금만 이라도 인출시) 세금을 내야하는데 금액은 그 사람의 그해의 세금보고 하는 수입에 달려 있으니 계산해보기전에 (income tax filing)는 모르지요.

하여간 그회사와 연락이 우선 입니다. 그 회사도 본인 확인 하는게 중요 하고요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 9/15/2022 12:22:05 PM
저는 구글 보이스를 추천합니다.
랜라인은 분당 2센트, 모바일은 분당 1센트입니다.

아래 링크 참고해 보세요.
https://support.google.com/voice/answer/115061?hl=en&co=GENIE.Platform%3DDesktop

연금 관리 회사에 이메일로도 다시 시도해 보세요.
연금 수령에 대한 세금은 일반 개인 세금 rate으로 간주되기 때문에
일시불로 찾을 경우 20% 안팍이 되리라 봅니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘