Q.개솔린 차 와 하이브레드 차

지역ETC 아이디h**e12****

저는 1년 에 5만 마일 운행하고 있읍니다 그래서 소나타 하이브레드 를 구입 하려고 하는데요

지인 이 하이브레드는 수리비 가 비싸기 때문에 개솔린차 와  운행 비용 면에서 큰 차이 가 없다

합니다 이익 은 연료 절감 뿐 이라는 데요 사실인가요 또 소나타 차 는 가격 대에비해 어떤가요

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 10/6/2020 1:55:51 PM
1년에 5만을 뛰시면 좀 많이 운전을 하시는 군요. 평균적으로 1년에 1만에서 1만 2천 잡습니다.
하이브리드의 장단점을 먼저 파악해야 합니다.
장점은 캐스절약이겠죠. 그럼 단점은 차값이 일반차에 비해 비싸고, 10만~15만에 메인하이브리드 베터리를 갈아줘야 합니다.
그런데 캐스절약부분에서 로컬에서는 많이 절약하는데, 프리웨이에서는 크게 차이나지는 않습니다. 물론 일반차에 비하면 절약은 됩니다.
그럼 님께서 로컬을 많이 타는지 프리웨이를 많이 타는지를 고려하시고, 새차을 살지 중고차를 살지도 고려해야 합니다.
말씀드렸다시피, 새차는 10만 까지는 문제 없습니다. 하지만 10만후에는 고장나기 시작하는데 특히 하이브리드 베터리을 교체해줘야 합니다. 물론 다른부분도 고장난다는건 상식이겠죠. 과거에는 하이브리드 베터리가 많이 비쌌는데 요즘은 리빌드로 많이 나오더군요. 리빌드는 수명이 1~5년 합니다. 교체비용이 새것은 5천정도 리빌드는 2천정도 합니다. 프리웨이를 많이 타시고, 중고차를 원하시면 캐스차를 권해드립니다.
마지막으로 소나타... 차 좋습니다. 물론 최근 10년이전 모델이죠. 그 이후 모델은 생각지도 마시고...
h**chun**** 님 답변 답변일 10/6/2020 2:08:07 PM
계속...
몇년전 알아보니 한국차들이 보험료가 다른 미제나 일제 동종차에 비해 좀더 비싸더군요. 그 이유는 수리비가 더 들어간다는 이유죠. 파트값이 다른회사들보다 약간 비싼것 같아요. 차 가격은 다른 동종차들과 비슷한것 같습니다. 다만 새차일때 워런티가 좋은것.

결론
로커을 많이 운전하면 하이브리드 더 유리하다. 중고 하이브리드를 사려면 매인배터리의 교체유무를 확인하고, 이왕이면 교체된것을 구입한다. 물론 다른 부분의 고장도 예상해야 한다. 새 하이브리드를 살려면 하이브리드 배터리 교체전까지의 캐스값과 배터리값을 비교해서 어느쪽이 더 절약되는지 판단한다.
프리웨이를 많이 운전하면 4기통 캐스차가 더 유리하다.
h**e12**** 님 답변 답변일 10/6/2020 2:45:42 PM
chun 님 고견에 감사 드려요 많은 도움이 되었읍니다
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/6/2020 10:47:06 PM
참고로 이번에 나온 현대차 하이브리드의 좋은 점은 로컬뿐만 아니라 고속도로 하이 스피드에서도 작동한다는 점입니다. 로컬에서 도요타 하이브리드가 연비가 더 잘 나오지만 대략 60마일을 넘어가면 작동을 멈춥니다. 하지만 현대차는 아니라서 하이웨이에서 도요타보다 연비가 더 잘 나오는게 특징입니다.
p**anange**** 님 답변 답변일 10/8/2020 9:20:03 AM
현대차는 병렬식 하이브리드 시스템을 사용하고 로컬보다는 오히려 프레웨이에서 연비가 더 잘 나옵니다. 현대 웹사이트에서 제원을 확인해 보시면 알수 있습니다. 그리고 현대는 배터리가 평생보증 (첫 구입자에 한해서) 이기 때문에 배터리 고장이나 교체에 관한 비용걱정은 하지 않으셔도 됩니다.
b**a**** 님 답변 답변일 4/23/2021 7:36:01 AM
하이브리드가 정말로 연비가 높습니까? 에너지 보존 법칙에 의하면, 단계를 거칠 때마다 손실이 발생하는데.

공짜로 충전되는 경우는 엔진 브레이크가 걸리는 경우인데, 그 비율이 얼마나 될까요?