Q.차 처음살때 주의할점과 어떻게사야하는지..

지역California 아이디T**al8****
차를 부모님이가사준 7년된차를팔고 제가 동네밖에안다녀서 학교도가까운데서 다녔고 이제 일을하는데 일이 집이랑 거리가 있어서 하이브리드차로바 꿀려고해요 차도 오래됬고 8만마일이됬는데 이거 보통 어디가서 팔면 될까요? 명의는 아빠명의로되어있는데 필요한서류와 그리고 차를 살때주의할점.. 어디서부터 어떻게사야하는지 모르겠여요 주의에서 리스하라고도만이하는데 리스는 어떤식으로 하는건가요? 차반납할때 보험도 마일리지도 다설명을 잘해줄까요? 혹시나 싸인 잘못했다가 나중에 좀 복잡해질까봐.. 차라리차를 사는게난지 .. 지금차도만이없다고하는데 아는사람에게 그냥 아에 다부탁을할지 처음으로 제가사는첫차라 좀 걱정이되요

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 1/16/2022 10:25:02 AM

1. 자동차를 파는 것은 Carmax에 가셔서 파시는 것이 좋을 것 같습니다.

아니면 Carmax에서 견적을 낸 다음에 개인적으로 팔아보셔도 괜찮습니다.

그렇게 하시려면 차주인 아버지가 같이 가셔야 합니다. 아버지가 가실 상황이 안될 경우에는 본인의 이름으로 타이틀을 변경한 후에 가셔야 합니다.

참고로 타이틀을 변경하시려면 3주 정도는 걸립니다.

2. 새차 구입은 여러 곳에 가격을 알아보시기 바랍니다. 딜러도 여러 곳에 가보셔도 좋습니다. 딜러에 가면 시간은 많이 보내게 됩니다. 딜을 하기 위해서는 적어도 2-3시간 걸릴 수 있습니다. 그런 경험도 한번 해 보시기는 것도 괜찮을 것 같습니다.

3. 저는 본인의 형편에 따라 리스도 괜찮다고 생각합니다. 리스의 경우에는 3년 마다 새차를 탈 수가 있어서 좋고, 고장날 것에 대해서 걱정하지 않아도 되니까 좋습니다.

형편에 따라 다르겠지만 일반적으로는 주행하는 마일레지가 너무 낮거나 너무 높을 경우에는 리스보다는 사시는 것이 좋습니다.

4. 자동차 보험은 현재 가지고 계신 보험에 새차를 가입하시면 됩니다.

    보험 카버리지는 리스의 경우에는 대부분이 30만까지를 요구하고 있습니다.

    보험도 미리 알아보시고 가시는 것이 좋습니다. 처음 와서 차를 사는 경우에는 보험에는 전혀 신경을 안쓰고 차를 구입하러 갔다가 보험에서 바가지 쓰는 경우들도 많이 있습니다.

아래의 영상은 자동차 보험 가입시 주의 사항에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
l**estar33**** 님 답변 답변일 1/15/2022 10:04:41 PM
Carmax 에 직접 가서 팔아도 되고 cars.com 같은 on line 에 광고를 해서 팔수도 있습니다. 새차를 사겠다면 사고싶은차를 정한후 invoice price, manufacturer incentive 를 알아본뒤 근처 몇 딜러의 internet sales office 에 email 로 연락해서 원하는차의 Best price 를 물어본후 서로 경쟁을 시켜서 제일 낮은가격, 낮은 융자 이자를 제시하는 딜러에 가서 사면됩니다. Extended Warranty 는 절대 사지 마십시오. invoice price, incentive 는 internet 에서 찾아 볼수 있고 Costco 회원이면 Costco Auto program 을 통해서 살수도 있습니다.
T**t**lov**** 님 답변 답변일 1/17/2022 11:18:11 AM
윗분들 말씀에 추가로 일하시는 곳이 거리가 있다면 리스보다는 사는게 좋으실껍니다.
리스는 리밋 마일리지가 있거든요. 오버되면 오버된먼큼 마일당 차지가 붙어요.. 또 크리딧이 좋으셔야 론도 받으실수 있고요.
원하시는 차를 정하시고 몇군대 가격비교를해보시고 딜러로 가보세요.