Q.로컬 딜러를 통한 중고차 구입 (비대면, Delivery)

지역Iowa 아이디j**on****

안녕하세요. 미국에서 중고차 구매를 앞둔 대학생입니다.

군대 전역후 복학을 하게됬는데 자동차의 필요성을 느끼게 되어 중고차를 구입을 하기위해 서치를 하던중 프라이빗 딜러 웹사이트에서 가격 대비 괜찮은 중고차를 발견하게 됩니다.

(carfax history에 1-owner, 무사고차량, 거의 7000마일 마다 근처 정비소에서 전 주인이 메인터넌스 인스펙션과 오일 체크를 한 점검 기록, 등등)

현재 본인 여건상 중고차를 사기위하여 일일이 돌아다니면서 직접 딜러 office에 가서 in-person으로 구입을 하기가 힘들어 차량 구매를 비대면으로 배달을 시켜 구입하자고 마음을 먹었습니다. 마침 발견한 딜러 웹사이트에 online paper works와 e-document sign을 통해 delivery 차량 배달이 가능하다는 점을 확인하였고 차량의 연식과 가격 그리고 히스토리 (carfax, vin check)도 문제 없는 듯 싶어 이 차량을 구입 하겠다는 마음이 강한 상태입니다.

본인이 살 준비가 되었다는 것을 본인의 drive license card와 함께, 그리고 동시에 딜러에게 그 차량의 Certiticate of Title 앞면을 보여달라는 이메일을 보냈습니다.

다음날 딜러는 본인에게 Certitcate of Title 앞면을 보내주었고. 본인은 Lien Holder(s): NONE을 확인하였습니다. 하지만 Titled Owner(s) 항목에 그 딜러의 이름과 주소가 아닌 아예 다른 사람의 이름과 주소가 적혀 있었습니다. 여기서 본인은 Titled Owner(s) 항목에 딜러 정보 외에 다른 사람의 정보가 들어가는게 정상인지 여쭙고 싶습니다. 또 이것을 무엇을 뜻하는지 알고 싶습니다. (하지만 또 Certiticate of Title이랑 같이 묵여있는 Mailing Address label에는 그 딜러의 주소가 적혀져 있습니다.)

본인은 확인했다고 이메일을 보냈고, 다음날 딜러는 sign을 할수 있는 e-douments와 wire transfer instruction(은행정보)을 보내면서 전자서명을 하고 차량 금액에 맞는 돈을 wire transfer을 통해 보내달라고 하였습니다. (wire transfer은 본인이 사전에 cashier's check 대신에 했으면 좋겠다고 말해놨었습니다.)

딜러가 보내준 e-document에는 다음과 같은 서류가 있었습니다.

Privacy Notice (2페이지)

Buyers Guide (2페이지)

Arbitration Agreement (2페이지)

Purchase Agreement (3페이지)

Odometer Disclosure Statement (1페이지)

Warranty Election Agreement and Title Declarations (1페이지)

Payment and Delivery Agreement (1페이지)

7가지 모두 본인의 전자서명이 요구되었으며 해당 중고차의 정보 매칭 및 딜러의 서명 또한 확인하였습니다.

여기서 본인은 online paper works를 할때 이러한 7가지 서류 외에도 다른 서류를 요구해야하는지, 즉 본인이 돈을 보내기 전에 딜러측에 추가적으로 요구해야 하는 서류들은 뭐가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

돈을 보내기전에 7가지의 서류들만 review하고 서명을 하면되는지 알고싶습니다. 경험이 없는 왕초보라서 ㅠㅠ

예를들면 검색해보니 bill of sales? 이것이 나중에 필요할 수도 있다고 보여지는데 요런것도 본인이 돈을 보내기전에 요구해야 하는지 알고 싶습니다. 또한 Delivery와 관련해서는 차가 딜러샵을 떠난이후의 파손에 대해서는 일절 책임을 안진다고 나와있는데 Delivery와 관련하여 따로 추가서류를 요청하는게 필요할지... (이메일을 통해 딜러샵이랑 제휴하는 Delivery 회사 정보와 연락처를 알고 싶다고 물었었는데, 따로 제휴 회사는 없고 스케쥴과 상황에 따라서 local delivey 업체에 맡겨 배송한다고 답장이 온 상태라서....)

앞서 문의드린 title 정보와 e-document 구성에 관해서는 꼭 답변 부탁드리겠습니다. 긴글 읽어주셔서 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠ.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 11/20/2022 5:27:05 PM
Buying a car WITHOUT test driving it could make for a COSTLY MISTAKE!
구매에 대한 “보장”을 해주지 않는 곳은 피하기를 권합니다. 대신

아래 링크들 참고해 보세요.
https://www.carmax.com/
https://www.carvana.com/
그 외 다수

영일샘
https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/playlists
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/21/2022 10:26:40 PM
글쎄요. 운이 좋으면 사기도 아니고 괜찮은 차일수도 있겠지만 여지껏 미국에 살면서 차를 보지고 않고 돈을 보내는 사람은 한번도 본적이 없네요. 서류작업이야 미리 할 수도 있겠지만 사인하고 돈을 보내기 전에 본인차가 어떤 상태인지 반드시 확인하셔야죠. 다시 한번 생각해 보시길..