Q.중고상 통해 구입한 자동차마일 DMV차량등록시 마일이 다름.

지역California 아이디K**76900****
안녕하세요.
7월초 carfax를 보고 새크라멘토에 있는 중고차상을 통해 딸아이 차 (2017 Hyundai accent valu addition)를 13,900불에 구입했습니다.
Carfax report 확인시 38,500mile, no accident, 2 owner 이었습니다.
DMV 등록은 중고상에서 처리하기로 하고 차동차 번호판은 그대로 승계하기로 했습니다.
DMV 서류 기다리고 있는데,

7/29일 중고차상에서 전화가 오길 " DMV에 등록 하려고 하는데 차 미터기에 있는 38,500마일이 아닌 95,000mile 이라고 하면서 자기네도 몰랐고 carfax의 report 를 그대로 한 거라면서 2가지 제안을 했습니다.

1.만일 차를 그대로 가지고 싶으면 2가지 서류에 싸인하고 1500불 정도 돌려주겠다 함.
2. 판 가격 그대로 다시 돈 돌려주겠다고 함.

제가 걱정되는 부분은 no accident라고 하는데 carfax report를 믿을수 있는지, 또 실제 차에 나와있는 마일리지와 DMV등록 마일리지가 틀려서 생기는 문제점 등등..

딸아이가 직장을 다녀야 하기 때문에 차가필요하거든요.이런경우 어떻게 처리해야할까요?

빠른 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 7/29/2022 3:29:18 PM
저라면 찝찝해서 안 살 것 같긴 한데 그냥 의견 올려 봅니다. 전에 제가 차를 알아보면서 마일리지에 대해 대략적으로 느끼기론 10,000 마일당 500불 가량씩 가격이 차이가 났습니다. 그러니 5만마일 가량 차이가 난다면 2500불은 할인 받으시는게 합리적일거라고 보지만 요즘 중고차 시세가 워낙 달라서... 그리고 사고유무는 어떤차를 알아보셔서 의심이 들기 시작하면 힘들겁니다. 해당 판매업체를 믿지 못하시겠다면 차딜러에 가져가서 인스펙션을 받는 것도 방법이겠죠.
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/29/2022 3:34:39 PM
Carfax report를 전적으로 믿어서는 안됩니다.
특히 마일리지는 딜러들이 얼마든지 변경할 수 있습니다.

구입 당시 odometer disclosure에 있는 마일리지가
38,500마일인지 확인하고 서명을 하셨나요?

The Truth in Mileage Act (TIMA) is a federal law that requires the seller of a motor vehicle to provide an odometer disclosure to the buyer at the time of sale or transfer of ownership.

판매자가 odometer disclosure에 38,500마일이라고 되어있는데
서명을 하였다면 중범죄를 저지른 것입니다.

지난 매매 관련 서류 정리하신 뒤
지불한 금액 돌려받는게 좋겠습니다.

돈이 관련된 일을 두, 세번 확인하고 점검해 보기를 권합니다.

한편 차 구입에 있어서 혹 급히 구매해야 한다고 해도
절대로 급히 구입해야 한다는 표시를 내면 100번 손해가 됩니다.

이런 경우 저 같으면 차라리
부자 동네 사는 개인이 1st owner인 중고차를
Carfax로 조사한 뒤 구매하지 않을까 합니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘
t**inr**** 님 답변 답변일 7/29/2022 3:41:45 PM
께름직하게 그냥 쓰지마시고 저같으면 돌려주겠습니다.
carfax 의 사고기록은 보험사통하지 않고 본인이 직접 고치면 대개 기록에 남지 않습니다.
i**slevi**** 님 답변 답변일 7/29/2022 5:21:21 PM
모든 거래가 그러겠지만, 특히 중고차 사려면 믿음이 중요한데 중고차상이 믿음을 저버렸기 때문에 다른 것도 거짓말을 했을지 모르니 저 같으면 돈 그냥 돌려받고 다른 차 찾아보겠습니다. $1500 이 아니라 $2500을 받아도 95,000마일을 뛰었다면 비싸 보입니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 7/29/2022 7:51:09 PM
제대로 낚인듯. 차값은 언젠가는 돌려받겠지만 차일피일 미루며 한없이 기다리게 만들고 걔네들은 그 돈 돌려서 장사 할 계획으로 판을 짰네요.
중고차상이 원래 돈 돌려가며 하는 장사라 타이틀 받는데도 3개월 꽉채워서 처리하는 이유가 여기있다오.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 7/31/2022 5:33:31 PM
38,500.00 마일인데 주인이 두번 바뀌었다고 하는 자체가 이상하지 안으셨나요? 돈 도로 다 돌려받으세요. 시간낭비하신것도 괴심하지만
빨리 툴툴 털어버리시고 다른 차를 보시기 바랍니다.
95,000이먄 여기 저기 고장날때인데 딸아이가 탈 차인데 문제가 많으면 안되잖아요. 빨리 돈 돌려받고 다른 차 구입해주세요.
이런식으로 차를 파는듯하네요. ㅜㅜ.
s**84**** 님 답변 답변일 7/31/2022 7:58:01 PM
역시 비싸도 모든게 투명한 카맥스에서 삽니다 저는