Q.할부금이 남아있는 자동차 팔기 위한 절차

지역Michigan 아이디g**nt****
안녕하세요.

미국에 1년동안 거주하는 일정으로 와서 작년 1월중순에 자동차 론을 이용해서 자동차를 구입했습니다.
이제 다시 한국으로 돌아가야 되서 자동차를 판매하려고 하는데 아직 론이 남아 있는 상태입니다.
자동차 판매 가격과 남아 있는 할부금이 거의 비슷하기 때문에 개인간 거래를 통해 할부금을 갚으려고 합니다.
만약 싸게 판매할 경우, 남은 비용은 500불 이하로 추정하기 때문에 제가 추가로 pay-off할 여유는 충분히 있습니다.
개인 간 거래를 할 때 이처럼 할부금이 남아 있는 경우는 어떻게 해야 하는지요?
그리고 할부를 해준 회사에서 타이틀을 주기까지 시간이 걸린다고 하던데, 어느정도의 시간이 걸릴까요?
제가 30일에 출국을 하는데 그 전까지 타이틀을 받는데 아직 여유가 있을까요?

할부금이 없는 자기 소유 차량을 판매하는 것과 할부금이 있는 자를 판매하는 경우의 차이점은 어떻게 되는지, 최소한의 기간 및 주요 팁은 무엇이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/13/2023 3:16:50 PM
기본적으로 타이틀을 융자회사가 가지고 있기 때문에 남은 융자금액을 pay off하고 타이틀을 받아 파셔야 합니다. 만일 구매자도 융자를 받아야 한다면 같이 은행에 가셔서 융자회사끼리 서로 타이틀 주고 받는 처리는 가능 할 겁니다. 구매자가 만일 현금으로 산다고 하면 현재 융자회사에 절차를 문의를 해 보셔야 할 것 같네요.