Q.check engine light

지역California 아이디b**acd****

혼다 시빅 2012년 4도어 입니다. 일주일 전부터 갑자기 시동 걸때마다 "check emission system"이란 사인이 나와서, 스모그 체크 스테이션에 가서 엔진체크를 했더니 스모그 계통은 아니고 thermostat 문제라고 나왔습니다. 그래서 thermostat를 수리 할 생각중 이었는데, 처음 사인이 보인지 일주일만인 어제부터 시동 걸때 더 이상 사인이 나오지 않습니다. 어찌 해야 할까요? 아시는 분의 지도 바라며 답변에 감사 드립니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 8/31/2020 6:25:19 AM
걱정 안하셔도 될것 같으네요. 아마 자동차의 컴퓨터가 일시적인 비 정상 상황을 감지 했는데 그것이 정상으로 돌아온것같으니 걱정마시고 또 다시 무슨 경고등이 들어오지 않으면 그냥 냅두세요.
b**acd**** 님 답변 답변일 8/31/2020 8:14:23 AM
빠른 답변으로 걱정을 없애 주셔서 감사 합니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 9/17/2020 7:34:45 PM
12년식이면 떠모스텟과 템퍼쳐센서 갈때가 된것 같습니다. 물론 어쩔땐 쿨런트가 모자라도 그불이 들어오지요. 불이 꺼졌다는 건 그 계통이 다시 잘 작동한다는 뜻입니다. 그러니까 잘 작동하다 안하다 반복하는 겁니다. 나중에 솔리드로 켜저있을거에요. 오버힛만 안하면 계속 운전해도 괜찮은데 될 수 있으면 고치는게 좋겠죠. 다시 불이 들어오면 같은 코드인지 확인하시고 그쪽을 고치시면 됩니다. 어쩌면 쿨런트를 체크한데서 보충해서 꺼질 수 도 있습니다.
b**acd**** 님 답변 답변일 9/17/2020 9:22:45 PM
h**CHUN님, 답변 주셔서 감사 합니다. 그럼 이제 쿨런트부터 하나씩 체크해 봐야 겠습니다. 거듭 감사 드립니다.