Q.브레이크 질문 꼭 한번 더 합니다.

지역Illinois 아이디s**j****

Front 브레이크의 캘리퍼를 분해하여 각종 고무boot 교환하고 핀에 그리이스 발라주고 브레이크 패드와  로터까지 교환 했습니다. 집에서 일터까지 고속도로로만 23마일인데 가게에 도착해서 캘리퍼를 만져보면 전혀 열이없고 추운날은 차디차기까지 합니다. 그런데 울퉁불퉁한 길을 지날때 떨그럭 떨그럭 하는 전에 안들리던 소리가 들립니다. 매우 맘에 걸려서 볼트 네개(캘리퍼 2개 브라켓 마운팅 2 개)를 확인하고 조여줬는데 여전히 소리가 납니다. 원인 아시는분 조언 해주시면 감사하겠습니다. 슬라이드핀 2개중에 아랫것은 고무 링이 있는데 이것도 확인 했습니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 4/17/2022 2:52:45 PM
보기에는 무슨이유로 한쪽에 brake fluid 가 막혀서 가지 않던지 캘리퍼 조립하실때 뭔가 잘못하신것 같아요. 확인 하시려면 주자장 같은 넓은곳에서 핸들(steering wheel)을 놓고 부레이크 밟아 보세요. 아마 자동차가 한쪽으로 가면서 스톺 할거에요. 그러니까 캘리퍼가 차거운 쪽으로요. 그것 확인하시고 자동차가 몇년식 모델이름 도 같이 올려보세요. 안전과 관련있는 중요한 문제이니 빨리 고치셔야합니다.
s**j**** 님 답변 답변일 4/17/2022 3:34:43 PM
2012 년 Camry LE 입니다. 내일 주차장에서 테스트하고 답글 달겠습니다. 감사합니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 4/17/2022 4:07:46 PM
패드 모서리를 감싸는 얇은 철판 (ㄷ 자 모양의 클립 ) 또는 패드를 감싸는 가는 철사스프링을 빼먹었을때 패드고정이 안되서 덜럭 거립니다. 캘리퍼는 마찰열 전달이 직접 안되기에 온도차를 못느낍니다. 제대로 공기를 빼줬다면 (bleeding) 페달 밟았을때 빡빡하면 다른 문제는 없어보입니다.
s**j**** 님 답변 답변일 4/18/2022 3:13:49 PM
답변주신 두분 감사합니다. 샤핑몰 주차장에서 핸들 놓고 스톱해봤는데 이상없고 bleeding 했는데 역시 이상 없습니다. 캘리퍼가 차갑다는것은 피스톤의 RETRACTION 이 좋아서 마찰이 없다는 설명 였습니다. 브레이크 패드 홀드하는 클립도 이상없구요 패드 벌려주는 스프링 요즈음은 안쓰지않습니까 ? 제가 너무 예민했던것 같습니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 4/18/2022 4:47:11 PM
아무 문제가 없는것같으니 다행입니다. 조금 어려운일 잘 끝내셨습니다. Brake line bleeding 하는것은 보통 사람들은 해본사람이 많지 않지요.
s**j**** 님 답변 답변일 4/18/2022 8:16:25 PM
우리 동네는 자동차 샾 운영하는 한국사람이 없습니다. 전에는 몇분 있었는데 모두 은퇴들하고 미국사람한테 비즈니스 팔고, 작년 여름에는 브레이크 손질을 할줄몰라서 캘리퍼를 통째로 뜯어서 미국사람 샾에가서 패드 끼우는 방법을 물어봤었는데 이번에 유튜브에서 공부를 많이해서 이젠 이웃에 필요한사람들 있으면 도와줄려고 합니다. 제가 젊었을때 선박의 Engineer 였기에 기계의 얼개는 조금 이해를 하거든요. 아무튼 조언해주심에 다시 감사드립니다.