Q.t**inr**** 님,자동차 고수님 한번 봐주세요.

지역California 아이디t**m****
안녕하세요 ?
2005 lexus es330 (18만마일)입니다.

1. 핸들쪽-핸들을 시동킨상태에서 좌측,우측 한바퀴 돌릴때마다 뚝 소리가 납니다.두번 돌리면? 두번납니다.좌회전,우회전시 뚝 소리가 납니다
정주행시,시동키고 몇분동안은 돌려도 소리가 안납니다 .운행중 소리나는것 말고는 작동은 잘됩니다.

2. 앞쪽차밑-주행,좌우회전시 앞쪽차밑에서 두둑,덜커덩,삐걱삐걱,등등 소리가납니다.
정주행시는 조금소리가 나고(도면 상태에따라)
좌우회전시 소리가 많이 납니다.
큰소리는 아니지만 듣기에따라 거슬립니다.
(샥(샥업소버) 전체교환 했읍니다)
소리외에 운행은 잘됩니다.

시간내주셔서 진심 감사드립니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 4/6/2022 11:06:51 AM
보지않고 여기에서 읽은것으로만 판단하기에는
1 번문제는 rack and pinion 문제 인것 같아요.
https://www.youtube.com/watch?v=DMN-2R_fSz4
부속품만 $250-$300 정도 하는군요. 한번도 안해보았으면 정비소에 마껴야 할거구요.

2번 문제도 아마 같은것 때문일거에요. 소리만 시끄럽고 앞이 주행시 앞쪽이 흔들리지 않으면 같은것 때문일거고 만약에 흔들리면 앞에 suspension 에 문제가 있을수 있는데 그것은 보지않고 어느것이 문제라 단정할수 없어요.
이거나 :https://www.partsgeek.com/klqfwwp-lexus-es330-suspension-kit.html?gb=pp&cid=28884375&aid=4168799307&kid=1100003047982&msclkid=ddaf4f6d8ea3124f4d8c2d205acac305&utm_source=bing&utm_medium=cpc&utm_campaign=Shopping%28BSC%29&utm_term=1100003047982&utm_content=Ad+group+%231
사진에 보이는것에 뭉둑한부분들이 모두 grease 가 있는곳 입니다. 오래되면 grease 가 다 소모되어 녹이슬고 움직이는 부분이 닳아서 흔들립니다. 그러나 흔들리않으면 그것은 걱정 안해도 되고요.

하여간 rack and pinion 은 바꾸셔야 할거에요.