Q.차량 엔진 가동 적정온도

지역California 아이디h**aber****

제 자동차의 엔진 적정 가동온도는 210F라고 합니다. 그러나 일정시간 주행시 실제 온도는 항상160F로   50F정도가 낮습니다. 추측해 보면 Thermostat가 불량으로 항상 열려있지 않나 생각됩니다만 Mechanic님들에게 문의하면 Overheat이 아니니까 추운 곳에 가지 않으면 그냥 운행하라하는데 괜찮은 것인지 궁금합니다.

문의 사항은

첫째: 연료효율이 매우 낮은데 혹시 낮은 온도 주행이  연료 효율에 얼마나 많은 영향을 주는지

둘째: 엔진오일이 2000 mile도 안되었는데도 검은색이니 낮은 온도의 영향인지

셋째: 낮은 온도가 다른 어떤 문제를 일으킬 수 있는지

해박한 조언을 주심에 미리 감사드립니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 3/15/2022 7:27:25 AM
몇년식 무슨 자동차 입니까? 그리고 보통 자동차에 달린 온도 측정기는 숫자로 나오지 않는데 160도는 어떻게 측정하셨나요? 보통 과열하는 현상은 많아도 온도가 낮은현상은 흔하지 않지요.
보통 캘리포니아에서 자동차가 operating temperature 로 올라가려면 보통 5분안에 도달합니다. "C"(old) 에서 지금 160도까지 올라가는데 10분이상 걸리면 thermostat 이 항상 열려 있는 증상입니다. 그것 바꾸는데 비용이 많이 들지 않으니 고장난것 같으면 바꾸세요. 손수 바꾸실거면 부품값은 $25 도 안할거에요.
1. 룰론 operating temperature 이하에서 운행하면 연료가 더 들겠지만 160도이면 그리 많이 차이가 나지 않을거에요
2. operating temperature 와 기름 색갈하고 상관이 없을거에요. 기름은 조금만 써도 까맣게 됩니다.
3.이론상으로 엔진속에 까만 carbon 이 많이 축적된답니다.

h**aber**** 님 답변 답변일 3/15/2022 10:00:10 AM
t**inr**** 님 답변 감사합니다. 차량은 98년식 Jeep, 취미 실습용입니다. 계기패널의 온도 게이지에 F가 있고 IR 온도 측정기로 Thermostat부근을 보면 비슷합니다. 연료 효율이 낮아지는 것과 엔진 내에 카본이 생기는 것이외는 Thermostat가 열려 있어도 큰 문제가 없겠군요. 하지만 부품은 저렴하니 교체하는 것이 옳겠군요. 좋은 하루 되세요.
t**inr**** 님 답변 답변일 3/15/2022 12:44:55 PM
대개 엔진 temperature/thermostat 문제는 과열이 보통이고 문제이지 낮은온도는 그리 신경쓰실필요 없어요,
1998 Jeep Wrangler 2.5L engine thermostat 은 $5도 안하네요.
https://www.rockauto.com/en/catalog/jeep,1998,wrangler,2.5l+l4,1316013,cooling+system,thermostat,2200
h**aber**** 님 답변 답변일 3/15/2022 1:53:24 PM
Self-replacement하려니 잘못하면 Coolant 범람 및 Disposal이 걱정안데 견적을 받으니 $150 ~ 250이니 차량에 비해 가성비가 적절하지 않은 것 같습니다. 세심한 설명에 감사드립니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 3/15/2022 5:08:01 PM
엣날의 트럭 기사들이 하던것 한번 해보세요. Cardboard 를 잘라서 Radiator 앞을 1/2 정도 막아보세요. 처음엔 온도계 잘보셔서 혹시 200도가 넘으면 얼른 빼시고 cardboard size 로 온도를 조절하실수 있을거에요.
$150-250 은 너무 비싸네요.
h**aber**** 님 답변 답변일 3/15/2022 9:07:00 PM
1950년대에 차량이 별로 없던 시절 한국에서 보던 장면입니다. 시험 해 보고 후기 올리겠습니다.
대단히 감사합니다.