Q.7만 탔는데 그동안 oil change 밖에 한게 없어요. 무슨 정비가 필요할까요?

지역California 아이디h**gej8****

안녕하세요.

2014 Prius C 를 72,000마일 탔는데 그동안 오일체인지와 배터리 및 타이어 교체 밖에 한게 없어요.  딜러 갔더니 fuel system condition 서비스를 받으라고 하는데 이건 뭔가요? 꼭 필요한가요?  그외 뭘 교체할 부품이 있을까요? 트랜스미션오일이라던지..

제가 처음 차를 소유해봐서 아는게 없네요. 감사합니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 7/2/2022 12:30:52 PM
자동차 정비 라는게 보험과 같아요. 안해도 아무 탈없이 쓸수있지만 혹시 고장이나면 정비 하는 비용보다 더 들지요. 물론 정비하면 어떤때는 느낄수 있을정도로 차가 조용하고 잘 나갈수 있고 연비도 절약될수 있지만.
fuel system condition 서비스도 마찬가지에요. 그것 안했다고 자동차가 가다가 멈추지는 않을거에요. 문제가 생기면 자동차 연료 소비가 더 많던지 엔진이 돌때 더 rough 하던지 좋지 않은 증상이 나타날거에요.
그러니 보험같이 지금 비용을 들이면 마음이 편하고 차도 어느정도 눈에 띄지 않게는 잘돌아도 그것 안해도 보통 오가는데 문제가 생기던지 가다가 별안간 스거나 하는일이 없을거에요. 즉 지금 아무 증상이 없으면 안해도 됩니다. 딜러야 뭐든 추천을 하는것이 정상이고요.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 7/3/2022 3:20:31 AM
윈도브러쉬, 브레이크 패달, 타이어… 그리고 중요한건 컴퓨터로 되어있기에 이상이 있음 불이 들어와요.
자동차 바퀴도 오일체인지 하실때 로테이션 해주시면 더 오랴 탈슈 있어요. 10만마일 가까이 오면 미션오일 체인지하시고 항상 바디숍은 한곳을 정하고 그곳에서 오일체인지를 하세요. 차정비는 이곳 저곳 다니는거 별로 좋지않어요. 나사도 없어지고 , 엉망으로 해놓는 곳이 있더라고요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/3/2022 1:53:33 PM
전문가분의 조언이 있겠으나
저의 경험으로 미루어 본다면

자동차룰 어떻게 정비하느냐의 교과서는
그차의 메뉴얼에 딸려오는
정비하는 법에 적시된대로
때에 맞추어 따라하는것 입니다.

양심적인 정비소를 찾는것은
또다른 문제로서 가장 합리적인 방법은
주위 이웃, 특히 동네에서
오래 거주한 사람이 단골로 가는곳이라면
대부분 틀림없습니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

013 영일샘