Q.2010년 도요타 4runner 브레이크액 꼭 정품써야하나요?

지역Alaska 아이디p**erianian1****
2010년 도요타 4runner입니다. 얼마전 차 운전중 브레이크 밟으면 차가 덜컥덜컥 거린다고 문의드렸었는데요 곧 정비소에서 정감받아볼려고합니다.
그런데 브레이크액도 간적이 없고 지금 10만 마일 조금 넘은상태라서 정비받으면서 브레이크액도 체인쥐할혀고 하는데요 반드시 도요타 정품을 써야하나요?

아님 오토존 에서 브레이크액 사서 써도 되나요?

그리고 브레이크액 체인쥐할때 반드시 기존 브레이크액을 다 빼야 하는게 맞죠?
새 브레이크액을 사가도 정비소에서 그냥 기존 브레이크액 빼지않고 그냥 새 브레이크액 체워넣을까봐서 좀 걱정스럽네요...
도요타 딜러에서는 오일체인쥐할때마다 차를 정검해주는데 브레이크액 체인쥐 하라는 말은 없었거든요..

현재 제일걱정은 주행중 고속이든 저속이든 운행중 브레이크 밟으면 차가 덜컥덜컥 거리면서 정지하고
두번째는 아직 브레이크액을 체인쥐한적이 없는데 딜러샵에서는 체인쥐 하라는 말은 없지만 10만 마일이 넘었으니 그냥 체인쥐 해주는게 좋은지?
브레이크액 체인쥐해냐한다몈 반드시 정품 즈레이크액을 써야하는지 자세한 설명 부탁드립니다.

늘 답변주시는 회원님들 정말 감사드립니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 6/9/2022 12:15:24 AM
“체인쥐 하라는 말은 없지만” ? 그래도 바꿔주시고 정품이 아니라도 괜찮아요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 6/9/2022 6:18:53 AM
가장 합리적이고 정확한 maintenance 방법은
매뉴얼에 기재된 대로 하면 되지만
꼭 정품을 사용하지 않아도 된다고 합니다.

In Toyota service information and in owner's manuals, Toyota specifies SAE J1703 or FMVSS No. 116 DOT3 brake fluid. These recommendations are still in place and it is acceptable to use any brand of brake fluid as long as it meets SAE or DOT recommendations.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘. 榮一三