Q.직진중 옆라인에있는 차에 의한 충돌사고

지역Minnesota 아이디d**ee066****
안녕하세요. 자동차사고 보험처리에 관해 질문이 있어 글을 작성하게되었습니다.

상황을 말씀드리면, 아내가 직진으로 운전하고 있었는데 왼쪽차선에서 갑자기 차선변경을 하여 사고가 났습니다. 사고를 낸 차는 골목에 차를 세웠고, 아내 또한 사고낸 차를 따라가 골목에 차를 세웠습니다. 이후 서로 보험ID와 면허증을 사진찍어 교환을 하고 헤어졌습니다. 이후 보험회사에 차사고를 신고하였습니다.

미국에서 자동차 사고를 처음 겪어, 당황하여 경찰도 부르지 못하고 상대방의 전화번호도 교환하지 못했습니다.

제가 궁금한 것은
1. 상대방이 과실을 인정하지 않고 헤어졌습니다. 이때 과실에 대한 인정을 어떻게 진행하는 것인가요?

2. 만약, 상대방의 과실이 인정된다면 과실비율에 상관없이 상대방측에서 차 수리비를 내게되나요?

3. 저희 보험사가 저희들의 과실이 크다고 하면, 보험사의 말을 그대로 따르고 진행을 해야 될까요? 아니면 변호사를 선임하여 저희 보험사와 싸워야 되나요?

이상입니다.

바쁘신 와중에 제 글을 읽어주셔서 감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 11/27/2019 8:02:49 AM
1. 사고난 상황을 보고 보험회사에서 판단합니다.
2. 상대방 과실로 결정이 날 경우에만 상대방측에서 수리비를 지불해 줍니다.
3. 네.

서보천 [자동차]

회원 답변글
d**oom**** 님 답변 답변일 11/27/2019 2:01:39 AM
안녕하세요? 제가 거의 흡사한 사고 경험이 있어 혹시 도움이 될까해서 올려 봅니다 경찰리포트도 전화번호 교환을 못하셨어도 아무런 상관이 없습니다 정확한 정보를 서로 주고받는것이 원칙이긴 하나 아이디와 보험정보를 교환 하신것으로 충분하고 교환시 사진 촬영을 하셨다니까 상대방 차량과 사고부위 라이센스등도 촬영해 두신것으로 짐작이 됩니다만 어차피 서로의 보험회사에서 해결해야 할일이고 각보험회사측에 인적사항이 있기때문입니다(상대방도 합법적 보험을 소유한 경유에 한함)
1번 당사자들은 보험회사에서 먼저 사고 경위를 진술받습니다 (흔히들 자신들이 유리한 쪽으로 진술번복도 하고 상대방이 거짖증언을 하기도 해서 보험회사들의 나름대로의 과학적이고 합리적 자료에 의해 결정이 됩니다
2번 그렇습니다
3번 님의 보험회사에서 과실을 인정해야 할 정도면 결과는 분명한것이기 때문입니다 대부분 자동차 보험회사들은 메이져급이기때문에 왠만한경우로 잘못을 인정하지 않는것이 원칙인데 인정했다면 결과는 뻔한 겁니다 이런경우 다른조취를 취하시는것은 시간 낭비 입니다
큰사고나 인명 피해가 있다면 바로 변호사를 선임하셔야 하지만 가벼운 접촉사고는 우리 바쁘신 변호사님들은 절대 개입하지 않으십니다
사고를 당하신 당사자는 조그만 사고에도 세상이 무너진것 같은 충격이 있으시겠지만 다행히도 정황상 간단히 끝나실수 있는 상황으로 짐작 됩니다
참고로 덧붙여 드린다면 특별한 경우가 아니면 아마도 쌍방 실수로 간주될것입니다 일방적으로 뒤에서 받친 사고 같은 확실한 상대방의 과실인 경우에는 Deductible 을 지불하지 않으시지만 님과 같은 경우에는 반드시 Standard Collision Deductible은
지불 하셔야 합니다 $500도 있지만 대개는 $1000을 지불 해야 하셔야 나머지를 보험회사에서 처리하는 것으로 되어 있음을 참고 하시기 바랍니다 속상 하시겠지만 인명 피해가 없었던 것으로 감사하며 한해를 마무리 하시며 새해를 맞이 하셨으면 좋겠습니다
d**ee066**** 님 답변 답변일 11/27/2019 11:00:09 AM
답변주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ
w**dyd799**** 님 답변 답변일 12/5/2019 11:22:34 PM
비슷한 사고난적있는데 담부턴 대시캠 사서 설치하는걸 권장합니다. 저도 상대가 라인 체인지 하는데 멍청하게 제 뒤 오른 쪽 휀다를 쓱 긁어서 갓길에 세운다음 사진찍고 서로 정보 주고받고 헤어졌는데 이놈시키가 제가 지 차를 받았다고 뻥을 치더랬죠. 당시 제 차 보험사와 주변 아는 보험인 그리고 다른 보험사 다 물어바도 증거가 없으니(갓길에 세워 찍은건 증거 안됨) 제가 진다고 하더군요. 이유는 상대 보험사가 제가 사각지대를 못봐서 라인체인지를 했다고 우기면 진다고해서.... 이후로 대쉬캠 달아서 맘 편히 다니고 있습니다.