Q.전기차에 대한 궁금

지역Washington 아이디b**ukdoll31****

요즘처럼 차 연료비가 부담스럽다보니 부쩍 전기차에 관심이 쏠리는 상황에서 궁금한 것은

일반 가정용 전기로는 충전이 불가하다면 전기차 구입과 함께 그에 따른 별도의 충전시설을

관련업체를 통해 설치해야하는지? 비용은 대강 어느정도 일지? 이분야 경험자분의 조언말씀

바랍니다

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 10/24/2022 2:01:39 PM
가정용 240V 에 (에어컨, 전기 스토브 용) 연결하면 충전기 설치 가능합니다.

비용은 선을 얼마나 길게 끌어오느냐에 따라 다르지만 싸게는 $1500 에서 많게는 $4-5000 할겁니다.

근데 기름값 절약하는 만큼 보험료 비싸지는 것도 알고 계세요.
i**slevi**** 님 답변 답변일 10/24/2022 2:45:14 PM
돈 절약하시려고 전기차 사시려면 생각 바꾸세요. 당장은 개스값 안내서 돈 절약 한다고 느끼겠지만, 아직 까지는 전기차가 가솔린 차 보다 보통 더 비싸고, 보험료도 조금 더 비싸기 때문에, 전기차를 10년 이상 타셔야 돈 절약이 되기 때문입니다.
b**ukdoll31**** 님 답변 답변일 10/24/2022 5:15:32 PM
원글인이며 조언말씀 감사드립니다
내내 강건들 하시고 신명나는 일생 즐기시기 바랍니다
b**teropp**** 님 답변 답변일 10/26/2022 10:28:47 PM
Chevrolet Bolt ev 소유하고 있습니다.
주택 두꺼비집에 220v 40A 설치했고 350불 들었습니다.
충전기는 아마존에서 좋은거 500불짜리 구입했고 현재 1년반정도 쓰고 있습니다. 매달2600마일 운전하고 전기료는 에디슨에 프라임 프로그램 신청해서 130불정도 내고 있습니다. 자동차보험비는 스테이팜 $1m 풀커버리지해서 매달 150불정도 내고 있어요.
전기차 좋은거 같습니다. 지금까지 전기료빼고는 한푼도 안 들어간다고 보시면 됩니다.
b**ukdoll31**** 님 답변 답변일 11/1/2022 10:08:45 AM
b**teropp**** 님 께 여쭙니다
"떡 본김에 제사지낸다" 란 속담처럼 님께서 귀하신 조언 주신김에 아래의 궁금함 즉 여름철에 사용케되는 에어컨 상태와 겨울철의 히터 상태는 일반 자동차 수준이 되는지 여부를 말씀주시기 바랍니다
감사합니다
b**teropp**** 님 답변 답변일 11/14/2022 9:36:01 PM
에어콘과 히터는 내연기관 자동차보다 더 성능이 좋습니다.
그렇지만, 켜고 다닐시 BP에서SD 왕복가능합니다. 약200마일정도. 안 켜고 다닐시 약 240-250마일 70-80마일속도로 달릴수 있습니다.