Q.장기 미사용 차량 보험 해지시 문제 없을까요?

지역California 아이디y**21k****

제가 당분간 한국에서 5~6개월 체류할 예정입니다.

따라서 차량 보험을 해지할려고 하는데.. 나중에 돌아와서 다시 운행할 때 페널티라던지 문제가 없을까요?

감사합니다.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 2/13/2023 10:51:17 AM
차 보험회사에 문의해 보세요. 추측은 금물입니다.
누가 그 정답을 말씀할 수 있을까요..

Before you leave, reach out to your insurance company and let them know your travel plans. Explain that you'll be out of the country for several months and ask about your options for suspending your coverage.
T**inr**** 님 답변 답변일 2/13/2023 3:07:56 PM
보통 보험회사에 2 개월 이상 차를 쓰지 않으면 suspend 해달라면 저가로 해줍니다. 그동안 collision, liability 는 커버하지 않고 comprehensive coverage 가 있는경우 도난이나 화재같은것 보상해 줍니다. 떠나기 전에 미리 연락하셔야지요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 2/13/2023 4:40:15 PM
일정기간 이상 무보험 상태가 되면 DMV에서 연락이 오고 벌금을 맞을 수도 있습니다. 다른분 답변처럼 보험사에 연락해서 최소한의 보험료를 납부하시는 방법이 현명하신 방법일 겁니다.
w**gwon**** 님 답변 답변일 5/26/2023 4:49:56 AM
DMV 에 장기 저동차 운행 정지 신청 하세요. 이런 경우 차량 등록비와 보험 안 내도 됩니다.
단 신청후 차량 운행 하시면 안되고 돌아 와서 운행 전에 반드시 해지 해야 합니다.
https://www.dmv.ca.gov/portal/dmv-virtual-office/file-for-planned-non-operation-vfo/

Planned Nonoperation (PNO) means that the vehicle will not be driven, towed, stored or parked on public roads or highways for the entire registration year. DMV will accept PNO filings up to 60 days before registration expires or up to 90 days after the registration expires.