Q.소나타 하이브리드 엔진 결함

지역California 아이디s**p323****
저는 16년식 소나타 하이브리드 엔진 결함으로 인한 리콜 조치가 되었다는 신문기사를 보고 질문 드립니다. 베어링 조기 마모로 인해 엔진에 구멍이 날수 있다는 기사 였습니다. 제가 지난 2020년 1월 이와 같은 문제로 엔진벽을 컨넥팅 로드가 뚫고 나와 프리웨이에서 멈춰 버렸고 토잉 하고서 바로 정비소에서 중고 엔진으로 바꾸고 현재 운행중 입니다. 이런 경우 제차는 현대 리콜 대상이지만 엔진을 바꾸었기에 무상수리 대상에서 제외가 되는지요? 그리고 이미 제가 많은 돈을 들여 수리를 했으니 현대에게서 수리비 청구를 할수 있는지 궁금 합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 12/10/2020 10:25:24 AM

1. 일반적으로 딜러에서는 수리를 해야 할 파트를 교환하였거나 그 파트 근처에 사고로 인한 데미지가 있을 경우에는 위렌티로 카버해 주지 않습니다. 리콜도 마찬가지일 것 같습니다.

2. 안될 것 같지만, 그러나 혹시 모르니까 그 당시 고장 원인이 지금 리콜의 원인과 동일하다면, 수리했던 영수증과 수리한 정비소에서 그 부분의 고장으로 수리했었다는 확인서를 받아서 현대 딜러에 보상이 되는지 한번 문의해 보시기 바랍니다.

3. 참고로 현대 차의 경우에 엔진은 10년 10만 마일까지 워렌티를 해줍니다. 마일레지가 10만 마일이 넘었으면 위렌티는 안되겠지만 만약 그 당시 마일레지가 10만이 넘지 않았었다면, 그 부분에 사고만 나지 않았으면 워렌티로 카버가 되는 상황이었습니다.

아래의 영상은 AAA에 대해서 소개한 영상입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] AAA 소개 영상

https://youtu.be/MZgteM97WWY

서보천 [자동차]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 12/10/2020 10:10:56 AM
그냥 궁금해서 그러는데 16년식인데 왜 워런티로 수리하지 않고 돈을 들여 중고 엔진으로 바꾸셨나요? 현대차 엔진은 10년 워런티가 기본인데요. 같은 결함이었다는 걸 증명할 수 있다면 싸워볼 수 있겠지만 꽤나 복잡할 것 같네요.
s**p323**** 님 답변 답변일 12/10/2020 11:00:11 AM
감사합니다. 제가 설명이 조금 부족 했던것 같습니다. 사고 당시 워런티 범위(10만마일/10년)에서 초과 되었고 또 엔진 교체 비용을 현대딜러에 알아보니 9천불 나와서 정비소에서 3천불짜리 중고로 갈았습니다.
s**p323**** 님 답변 답변일 12/10/2020 11:06:06 AM
그리고 덧붙이자면 기존 사고난 엔진은 정비소에 보관 해 두고 있고 증명 사진도 찍어 두었습니다. 몇번을 딜러에게 엔진 결함이라고 얘기 했지만 당시엔 통하질 않았습니다. 이번 리콜 조치로 인해 저 같은 케이스도 해당이 되지 않을까 싶어 이렇게 질문 드렸습니다. 답변 주신 모든분들께 감사 합니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 12/10/2020 1:36:13 PM
저도 맨처음 질문을 읽었을때 왜 워런티로 처리를 안했을까 의구심이 있었는데 마일리지가 초과되었군요...
결론은, 리콜대상을 리콜전에 개인이 딜러에서 고쳤던 일반정비소에서 고쳤던 상관없이 수리비 청구를 할 수 있고, 돌려받을 수 있습니다.
지금은 신문기사만 보고 질문을 하시는 것이니 잘 모르시겠지만, 좀 지나면 리콜레터가 옵니다. 거기에 아주 자세히 설명되어 있습니다.
수리한 영수증도 가지고 계시고, 부셔진 엔진도 보관하고 있다고 하니 충분히 환불 받을 수 있습니다.
수리점에 부셔진 엔진은 이 케이스 끝날때 까지 잘보관해달라 하세요.
만약에 아주 나중에 환불을 못해주겠다고 하면 스몰클레임에 가도 님이 이길 수 있습니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 12/10/2020 6:31:43 PM
하나 생각나서 추가 합니다. 리콜레터에 마일리지에 대한 안내가 있을 겁니다. 정부에서 정해준 마일리지 보다 그때 당시의 마일리지가 어느정도 인가에 따라 해당이 될지 안될지 판명될것 같습니다. 어쩌면 언리미티드 마일리지 일 수도 있습니다. 그러니 리콜레터를 기다려 봐야합니다.