Q.12 또는 15인승 밴 운전면허

지역California 아이디j**ano****

안녕하세요.

운전면허에 대해서 한 가지 궁금한 게 있어서 글 올립니다.

12인승 벤츠 스프린터 패신저, 12-15인승 체비 익스프레스 패신저, 닛산 NV3500 12인승 밴을 운전하는데 CDL이 필요한지 아니면 일반 C 면허로 캘리포니아에서 운전이 가능한지 알고 싶습니다.

어떤 분들은 2축 바퀴 4개 밴은 어차피 크기는 일반 깡통 밴이니 일반 C 면허로 가능하다고 하고 어떤 분들은 10인승이 넘어가면 CDL 클래스 C가 있어야 한다는 분도 있고 좀 헷갈리네요. DMV에 있는 예시도 조금 애매 모호하구요.

잘 아시는 분들 답변 기다립니다. 감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/10/2023 5:38:19 PM

Van Pool의 경우에는 Class C로도 운전이 가능합니다.

참고로 교회 Van의 경우에는 Class B가 있어야 합니다.

[서보천TV] Class B 취득 방법

https://youtu.be/rULNEYZDIwY

서보천 [자동차]

회원 답변글
c**zz**** 님 답변 답변일 3/6/2023 1:23:52 PM
상업, 영업을 목적으로 하거나 회사에 고용된 경우라면 따로 Endorse를 받아야 하지만, 그외에는 C 클라스만 있어도 됩니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 3/6/2023 4:02:09 PM
CDL 은 (California Driver License) 약자 입니다. 아마도 Commercial 의미로 질문한 듯한데, 일반 면허 C 클래스로 상업용 목적이 아니라면 40피트 길이의 차량까지 다 운전 가능합니다. U-Haul 25피트 트럭에 트레일러까지 끌어도 됩니다.
n**igappl**** 님 답변 답변일 3/8/2023 4:53:55 PM
CDL 의 약자는 California Driver License 가 아니라
Commercial Driver License 입니다.
사람이 많이 타는것과 보통 깡통 밴 하고는 틀림니다..
12인승 정도면 BP 가 있어야 할것 같네요.물론 각 주법이 틀리니 DMV 연락 하거나 운전 학원에 문의 하면 되지 않을 까요
B 는 TRUCK 이나 BUS 를 운전할수 라이센스 입니다.
버스는 Endorsements 로는 (P) Passenger 을 패스 해야 합니다.